※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が小1になり、学童のお迎え当番や終業時間の調整で不安を感じています。時短勤務を考えています。

子供が4月から一年生になります。
説明会も終わり、色々準備したり学童なのにまさかのお迎え当番が4月に3回もあったりで不安しかないです…。
今はフルタイムだけど、子供より家を出るのが早いため時短に戻します。帰りも初めての学童、初めての小学校で疲れてるだろうなと思うと、今よりも終業時間を早めないといけないかなと思っています。
小1の壁、不安しかないです…😥

コメント

はじめてのママリ🔰

何のための学童がわかんないですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんっと何のための学童だよってツッコミです。
    学童入らないママには当たり前のように平等に入ってねみたいに言われてしまい…。わたし、週5でフルタイムなんだけど…ってその場で手が止まりましたね。

• 2月19日
あっち.UT

子供も慣れるまで不安だろうし、私もガッツリ時短にします😭
ほんと不安しかないですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました。
    今はフルタイムですか?どのくらい時短にしますか?
    わたしも不安しかないです…😭

• 2月19日
  • あっち.UT

あっち.UT

今は1時間15分短縮しています!
    下の子がまだ未満児で体力的にも限界がきてるので、2時間短縮して働くことにしました😊
    ママリさんはどのくらい短縮にしますか…?

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みどころです。朝は30分程時短予定ですが、帰りをどうしようか…。16時30分までにして17時15分頃お迎えくらいからスタートしてみようかなと…

• 2月19日
ママリ

回答からずれてスミマセン💦
お迎え当番って何をするんでしょうか?うちの学童はないのか、言われてません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学式翌日からゴールデンウィークまでの3週間くらい、下校時に保護者が学校から自宅付近の解散場所まで下校班に付き添って帰宅する当番みたいですよ。
    普通の学校は学童組は免除になってるみたいです。そもそも学童利用なので下校班に入らないですから。うちの学校は学童組も容赦なくでした。親御さんもお子さんもガラ悪いし学区間違えたなってめっちゃ思ってます。

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

教えていただいてありがとうございます!

なんのための学童って感じですね😭

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

周りのお母さん、結構仕事を辞めてました🥹
今の時代、祖父母に動いてもらわないと小学校から働くの厳しいですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。わたしも時短が使えなくなったら辞めざるをえません。あと3年。今から不安しかないです…

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になって仕事をやめるなら最初から専業主婦が良かったってみんな言ってます🥹
    ほんと働きづらい育てづらい世の中ですよね🥹

• 2月21日