※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中の軟便&下痢に悩んでいます。調整剤が必要でしょうか?

汚い話です、すみません💦
23週妊婦です。

元々妊娠前は便秘気味だったのですが、妊娠して逆に軟便&下痢になった方いらっしゃいますか??

毎日だいたい下してます…
仕事中グリグリきてしまうのが厄介です😥

よく、妊娠したら便秘になるとは聞くけど、逆のこのパターンはあまり聞かないなと思いまして…

なにか調整剤を飲んだ方が良いのでしょうか?😖

コメント

mi

二人目のときに下痢続きでした😭
中期からずっと、恥ずかしながら漏らしたこともあります😭(お風呂場ですが…)
産後も授乳している間半年くらいあって、結果として酷い痔になりました😭

私の場合は暑さから(8月生まれです)の水分のとりすぎ、授乳中の水分を補うための水分のとりすぎ でした💦

原因はそれぞれ違うと思いますが、今から治療しておいたほうがきっと楽ですよ!

ママリ

私もそのタイプでした!
お腹が少しでも冷えるとすぐお腹が痛くなってトイレに駆け込んでました。
私は特に気にしていなかったのですが、出産して気付いたら治っていましたね😅

m

元々便秘だったわけではないですが、妊娠初期は毎日お腹下してました!
ほんとに水下痢みたいな感じでわたしもたらこさんと同じように不安になり、ママリで質問しましたよ😂笑
でもそのときも同じ方が数人いらっしゃって、体質なのかな?と思いました🙆🏻‍♀️
そんなに気にしなくて大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ 🔰

私も3人とも妊娠したら便秘ではなく下痢タイプでした!
そしてそれは脂っこいもので簡単に誘発されちゃいます😂体質でしょうね〜💦

まる

まさに今回の妊娠が下すタイプです😢
妊娠発覚から週に2-3回、夕食後に下してトイレに駆け込んでます💦
産院で相談して整腸剤もらって飲んでますが相変わらず下してます笑

私は夜は油っこいもの控えたり、リンゴ食べたり、不溶性食物繊維を意識して取ったりしてます😓でも油断するとお腹グルグルしてきますね〜😭

毎日は辛いですよね💔
整腸剤もらって良く効くと良いですね。。!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

過去の質問に申し訳ありません。今24wでずっと初期から軟便です。
    その後どうでしたか?よかったら教えてください!

• 10月27日
  • ままり

ままり

気付かず返信遅くなり申し訳ありません‪‪💦‬

軟便で悩まされていましたが、臨月近くになると逆に便秘になり、出産後も便秘気味で悩まされました……

軟便が酷い時は、ビオフェルミンを飲んでいました😊

出産して1週間後ほどで普通に戻りました!!

• 11月4日
  • まる

まる

後期にかけては軟便〜普通便くらいにはなりました。
    私は妊娠時期、夜眠れず自律神経失調ぎみでしたので、それでお腹の調子悪くしてたかもと消化器内科の先生に言われました💦
    整腸剤はラックビーもらってました。

• 11月5日