手づかみ食べの練習におやきから始めるのがいいですか?9ヶ月の赤ちゃんに経験ある方のアドバイスをお願いします。
手づかみ食べそろそろ練習したいのですが、おやきから始めた方がいいのでしょうか??
9ヶ月に入りたてくらいの時に、おやき作ってみたのですが、手づかみ食べ全然上手くできず、、、
経験ある方教えてください🙌
- Ⓜ︎mama(妊娠15週目, 2歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おやきやおにぎりは柔らかいので歯茎で潰す練習としては良いけど手掴みとしては難易度高いですね🤔
手掴みって名目なら柔らかい人参、大根スティックだと持ちやすくて口にも入りやすいです!大根は特に潰しやすいので食べやすいですよ☺️
はるママ
ハイハインとか卵ボーロのお菓子から始めました❗️慣れたら食パン、野菜、おやき、パンケーキ、ハンバーグにしてます、おにぎり🍙がまだぐちゃぐちゃにするので練習中です🥰
-
Ⓜ︎mama
なるほど!
ボーロはだいぶつまんで食べられるようになってきてるので、少しステップアップしたいと思います🙌
食パンはどうやって手づかみさせてましたか??- 2月17日
-
はるママ
食パンを耳を切って、小さいサイコロみたいにしてました、いけたら徐々にスティックにして、野菜は大根人参にしましたけど、良く投げられてましたね(笑)ブロッコリーはよかったです、イチゴとかバナナとかも
- 2月17日
-
Ⓜ︎mama
ひぇ〜〜
もう汚れてもいい外で離乳食あげたいくらいです💦
何か対処されてましたか??- 2月17日
-
はるママ
床に落ちたら、食べれないよ❗️としつこく言ったら、投げなくなりましたけど、食べなくなったのでやめました(笑)🤣大根はテーブルと同化したのでわからなくなりやめました。
- 2月17日
-
Ⓜ︎mama
伝えればわかるようになるんですね😭✨
ちょっと気長に頑張ってみたいと思います、、、笑- 2月18日
-
はるママ
グットアンサーありがとうございます🥰🥰
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
蒸しただけ茹でただけの野菜から始めました!
うちの子たちは全員おやき系は食べませんでした😅
私もおやきとか作るの苦手なので、手づかみ用のメニューとかは一切作らず、豆腐とか葉物野菜とかなんでも手づかみさせてました😂
-
Ⓜ︎mama
なるほどです!!
なんでも手づかみはすごい🥹
汚されるのが嫌で、手づかみ怖いです、、、笑
なにか対処されてたりしましたか??💦- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんお皿に入れず、わんこそばみたいに1書いの手づかみ分だけを小皿にのせてあげてました!
保育園で先生たちがそうしていたので☺️
最初はもちろんぐちゃぐちゃにしますが、そうやって固さを確認して力加減がわかるようになるので、そのうち豆腐もそぉーっとつまむようになりました🙆🏻♀️- 2月18日
-
Ⓜ︎mama
そうなんですね!勉強になります✊
子供はそうやって学んでるんですね!!
試してみたいと思います🙆♀️
ありがとうございますー🙌- 2月18日
なあ
手づかみ初期はハイハインとか大きい苺とかでやってましたよ✨
-
Ⓜ︎mama
ぐちゃーってされて汚れるのが嫌で、、、笑
だんだん感覚掴んでいくもんですかね🤔??- 2月18日
Ⓜ︎mama
なるほど、、、🤔
野菜系ですね!!
蒸し野菜みたいな感じですよね??