※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
妊娠・出産

不妊治療中の方が1人目の子供と過ごす心がけや、2人目不妊での悩みを相談したいです。

2人目不妊で不妊治療を経験し出産された方に聞きたいです。
2人目不妊治療中、1人目のお子さんとどのように過ごすよう心がけましたか?

ずっと不妊治療をしているのですが中々結果が出ず、
同じく治療で授かった息子ももうすぐ年少さん。
入園前までに産みたいと思っていたのに、
ここまでずっと妊娠さえも出来ずにいます。

今日公園に行くと、半数近い人が2人目妊婦さんでした。
精神的にしんどいかったです。
最近家に篭りがちであまり良くないと思い正直
気乗りしないまま頑張って公園連れて行ったのに、、
本人は楽しんでましたが私は行かなきゃよかった〜と
思ってしまってます。

今いる子供のために色んなところに連れて行ってあげたい。
その反面2人目を連れている人や妊婦を見てしんどくなるかもしれないと思ってしまう。

疲れました。
少しでも、考え方を変えたいです😥

コメント

𝓀𝓊𝓂𝒾

まだ出産してないのですが…めちゃくちゃ分かります。不妊治療期間中、スーパーに行くのすら辛かったです。ふたり子供連れた方や、上の子がまだ赤ちゃんなのにマタニティマークをつけてたり…。動物園が大好きな子なのですが動物園に行くと妊婦さん、兄弟連れが多くてめちゃくちゃ病みました…。
メンタルがきつい時は子供には申し訳ないですがお昼ご飯時や、土日を避けたりできる限り人がいない公園に行ったりして遊ばせていました💧‬
とは言ってもスーパーとかで買い物してると必ずと言っていいほど目に入るので辛かったですが🥲

• さあ

さあ

ありがとうございます。
    バタバタしてて返信遅くなりすみません!
    やはり、人目を避けて行動されてたのですね😥
    でも、そのおかげなのか妊娠されてますもんね!おめでとうございます💕
    その行動は今の妊娠に影響したと感じますか?

• 2月25日
‎ あーや

すごくすごく……痛いほどお気持ち分かります。
私も治療中は本当に辛かった。
私の場合は、1人目は結婚してすぐ自然に出来ました。なので、2人目もすぐ出来るだろうなんて安易な考えで、娘が4歳頃に2人目の妊活を始めました。ですが、1年出来ず……おかしいと思って病院に行って治療が始まりました。自分の年齢のこともあり、娘が小学生になるまでにはって思ってましたが叶わず、タイミングから人工授精にステップアップしました。でもまだどこか安易な考えで、その時はステップアップすればすぐ出来るって思ってました。ですが現実は甘くなく、生理が来る度打ちひしがれて、その回数が増えて行く度どんどん感情がコントロール出来なくなっていっていきました。保育士として保育園で働いていたので、保護者からの2人目妊娠報告が何人も続いた時は本当にきつくて、聞く度に落ち込んでました。おまけに同僚の妊娠報告、親族の妊娠報告が続いた時はヤケクソになりました。
しかも、通っていた病院が不妊治療専門では無かったので、病院の待合室には妊婦さんも一緒で、その空間も本当にキツかったのを覚えてます。
言い方悪いですが、この時期のこのメンタルでの妊婦さんって、自分にとっては毒でしか無かったと思います。とにかく妊婦さんに対しての嫌悪感がすごくて、それによって自分がどんどん黒い感情に押し潰されていくのが辛くて仕方なかったです。治療も全然で、人工授精は6回やってもダメ。次は体外受精……。もう気持ちがボロボロでした。
なので!一旦!ぜーんぶ辞めてやりました!ストレスだらけの仕事も、辛いだけの不妊治療も!限界でした。
極力妊婦さんが目に入らないように引きこもって、公園とかはパパと一緒に行ってもらって、私は行きませんでした。とにかく自分の心を一番に、また治療に前向きになれるようにノンストレスな環境で生活してみたんです。そしたら、、半年後、まさかの自然妊娠しました!2年も不妊治療やってて今更どうせ自然になんて出来るわけないと思ってたので、夫婦の営みも全然意気込んでしてなくて(笑)いつしたかなんてはっきり覚えてないくらいな感じでした。
しかも、不妊治療専門の病院へ変えて治療を再スタートしようとした矢先のことでした。すごいタイミングだなと驚きました。結局、娘は今8歳。9年振りの妊娠です。思っていたよりずいぶん時が経ってしまいましたが、これが私のタイミングだったのかなぁと今は思います。
今いるお子さんのことを大事に考えてあげられることは本当にすばらしいと思います。その気持ちは、公園とかお出かけじゃなくても、きっとお子さんに伝わります。気負わなくても大丈夫です!頼れるところがあれば頼って、一番大事なのは、さあさんの心です。天気が雨だったら公園行けないですよね?それは、さあさんの心が雨模様でも同じです。ママの心や気持ちが雨模様なのは、お天気が雨なのと同じ!と思って割り切っちゃいましょう!
人それぞれ、きっとベストなタイミングがある。
5年以上不妊治療している友達の言葉です。
友達はそれだけ信じて気丈に治療を続けてます。
きっと、さあさんにもさあさんのタイミングがあるはずです!

長々とかいておきながら質問の答えになって無かったらすみません。

• さあ

さあ

ありがとうございます。
    バタバタしてめ返信遅くなりすみません!
    長文ありがとうございます😭
    私よりも大変な思いをされてたんですね、、本当に長い間お疲れさまでした😭
    私も昔小児科で働いていたときは親子見るのが嫌すぎで病んでました💦
    ストレスって本当怖いですね。

私もベストなタイミングがあると信じてみようと思います✨
    いつになるかわかりませんが、無理しすぎないよう頑張ってみます!

• 2月25日
Co

私はすごいなーと尊敬すら出来ましたよー
的外れなコメントになります。
今38wの初マタです。
不妊治療して授かれず…元々子供が好きじゃないんです😭でも家族や主人が子供が好きだからと頑張ったんですがダメで…ただ漠然とまぁもう良いかなーとか思い治療から身をひきました!
好き勝手に過ごしていたら高齢と言われる年で自然に妊娠しましたが、まさか妊娠はないと思い込み夏バテだーとユンケル飲んでヲタ活をしてた時あまりにも体調よくならないのとムカつきでようやく検査薬を買って陽性でした

私も治療の時しんどかったなーとふと思いました。。我が子と言うよりかは主人や家族を喜ばせる事はできないんだなーとか思っていました。
だから、さあさんの2人目に対する思いとかは理解する事はできませんが辛いなーと思う気持ちはわかる気がしました!
たださあさんにはもう大事な子が居るじゃないですかー🥰
疲れたら休んだら良いし、人それぞれのタイミングや悩みがあります😊
今がしんどいなら休んでまたタイミングがきたら挑戦したら良いじゃないですか🥰
いやなら無理して公園に行かなくともお子さんと2人で遊んでも良いじゃないですか☺️

• さあ

さあ

ありがとうございます。
    バタバタしてて返信遅くなりすみません!
    治療ってほんっっとしんどいですよね😭
    そうですよね、無理して行かないようにしようと思えました!
    最近人気の少ない公演見つけたので、たまに行ってみようと思います💕

• 2月25日