関西在住で、子供が発達障害でママ友がいません。仲良くなれる人が欲しいです。
関西住みです、子供が発達障害でママ友がいません😭
仲良くなれていろんなこと共有できる人がいたらなぁ〜って思ってしまいます😭
- ひよたろう(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も関西住みです😊
息子はASD、ADHD、軽度の知的障害有りです😊
発達障害のママ友は周りに居ないです😭
⁂ ズボラ手抜きmama ⁂
私も関西です🙋♀️
息子が発達障害で、
重度知的と自閉症です👦!
療育で仲良くなったママ友が
2人だけいますが…
年に数回連絡取る程度です💦
元からの友達でママになった
子ども達はみんな定型で😭
-
ひよたろう
私、大阪です!
療育ママ友ってなかなかできないですよね😭
私も色々連絡取れる友達ほしいです😭
元からママ友達みんな、定型ですよね。。。わかります!- 2月18日
-
私も大阪です🙋♀️✨
ほんとなかなかです…
ちょっとでも聞いて貰えると
ありがたいですよね😭😭
定型の子育てとは違いすぎて
共感出来ないですし💦- 2月18日
-
ひよたろう
わかります!共感することがなかなかないですよね😭我が子が遅れすぎてて😭でも本人は毎日一生懸命だし、それを応援しようと思ってます!
同じ大阪めっちゃ嬉しいです💕- 2月18日
-
そうなんです😭
我が子の遅れをただただ実感
するのみですよね🤣
そう思ってはるのめっちゃ素敵です✨
私なかなかで…
毎日怒鳴りちらしてます🫤
同じ大阪私も嬉しいです💓- 2月18日
-
ひよたろう
大阪のどの辺ですか?
私守口市です!- 2月18日
-
大阪市内なんです🙋♀️- 2月18日
-
ひよたろう
市内なんですね😊
- 2月18日
-
めちゃくちゃ方向音痴?で
全然距離感分からないんですけど
守口市は遠いんですかね?🫢- 2月18日
-
ひよたろう
大日イオンのあたりが守口市です!梅田まで電車で20分ほどのところです!
- 2月18日
ひよたろう
娘が自閉です😭
私大阪です!色々相談し合える友達ほしいですよね
なにげない日常のことでもいいし、共有したりしたい😊です
はじめてのママリ🔰
私は京都です😊
私で良ければお願いします😊
ひよたろう
こちらこそです😊
子供さんはもう小学生ですか?
はじめてのママリ🔰
登校渋り真っ盛りな小1です😊一応支援級に入ってるけど交流級(普通級)に行くのが嫌すぎて癇癪増えました😂
ひよたろう
なるほど〜勉強になります!
我が家も診断もらったときに普通学校は、厳しいかもしれないと言われ支援学校を検討しております!4月からは幼稚園へ行きます😆
はじめてのママリ🔰
支援学校と支援級と凄く悩んでいました😭学校説明会で支援学校の様子をZoomで見てたら療育と変わらない感じで息子は浮くかなって思って支援級に決めたんです😊
度合いが分からないので参考までに話しますね。以外と支援級でも面倒は見てもらえます😊受けたくない授業は見学したりしても怒られない見たいです😊
幼稚園で集団生活したら成長するかなって思って思います😊頑張ってください💪無理しないように😂
ひよたろう
うちの子まだ単語レベルで
まったく会話成立不可能です😭何歳くらいからおしゃべりできましたか?😊
単語今50個ほど!
いつもクレーンでこれやりたいとか教えてくる感じで!
言ってることはわかってて
行動してくれます!
はじめてのママリ🔰
3歳半まで全く単語も少しだけ50個も出てなかったけど行きなり出てきました😊
指差しでウゥウゥとかしか言わなかったです😂
0歳から保育園に預けてても発達超遅めで見こみゼロな感じでした😅
ひよたろう
我が子もトゥクトゥク行ってます笑笑
あの手のひらみたり笑
嬉しくなりとジャンプしてます!😊
学校選びも重要そうですね😊
ひよたろう
トゥクトゥク言ってます!
はじめてのママリ🔰
喃語の時は可愛いって思ってたけど2語分出ないと焦るんですよね😅
喋り出すとうるさいです😂
4歳前でジャンプ出来るの凄いです👏息子4歳でケンケンパすら出来なかったです😢
説明会が年長の頃に始まるので色々と聞いて動いてみて下さいね😊
ひよたろう
ありがとうございます😊
鉄棒したり体力は無限大にあって逆上がりとかします🤣
変なところがずば抜けてます笑
はじめてのママリ🔰
逆上がりまで出来るの凄い👏
凸凹って言うんですよね😊
息子体育系出来なくて療育に通ったりしてたんです😢
今は放課後ディの所で週1OTしてもらえて少しは出来るようになったのかなって思えるけど多動は落ち着かないんです😭
ひよたろう
うちの子もウロウロしてます🤣療育では、張り切りすぎてにやにやです笑
男の子とばっか遊ぶようです!
はじめてのママリ🔰
療育楽しみって行けないとがっかりしたり担当の先生が休みって分かったら家でギャン泣きしてました🤣
年中からしか周りの子供とは遊ばなくて誘われても1人の世界で遊んでいたり保育園の先生としか遊ばなかったんです🤣
ひよたろう
うちの子も好きな先生とか決めちゃうタイプです!
他の子とは遊ばず自分の世界でたのしんでます😊
はじめてのママリ🔰
不思議な感じですよね😒何故大人相手なんだろう🤔って思ってたらいつの日にか息子は勝手に同い年の子達と遊び出す時期が来ました😂
ひよたろう
すごい!めちゃくちゃ成長してて😊今では友達たくさん増えてきてるってことですね!すごいです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥰
人懐っこい性格で誰にでも話しかけるし距離感が近くて寄っていくからかなって思ってます🤔
年中ぐらいの時に笑えるのと大人は恐怖なんですが知らない人に「おもちゃ買ってあげるからおいで」って言われたらどうするの回答が「ついていく」って言った子です🤣
ひよたろう
ついていく😊素直でかわいい回答ですね😊
素直なところ素敵です!
我が子もかなり至近距離です笑笑
はじめてのママリ🔰
距離感分かってっていつも思いながら見守っている所ですね😂
今ではついていかないって理解してくれたけど本当かなって疑っている人です🙋
ひよたろう
息子くんめちゃくちゃかわいいですね😆
京都は、京都市動物園とかいったことあります!でも我が子は、動物興味なしで😭
下の妹ちゃんは、動物大好きなんですけどね笑笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥰
動物見てもじっと見ないですよね😅あれなんでなんだろうと疑問になります。
学校の校外学習で京都市動物園に行った時どうしたんだろうと疑問です😅帰ってきてからの授業で動物の絵を書こうとなった時に上手に書けなくて癇癪したぐらいなので見てないなって確信しました😂
姉妹でも興味の度合い違うから大変ですね😭
ひよたろう
なんかおるなぁーって感じで素通りなのかな😊
我が子もそんな感じです
水鳥とかの水の方が興味ありです笑
はじめてのママリ🔰
息子が水族館の方が確かに興味あるしまた行きたいって言ってるので水の方が興味強いなら娘さんもそっちの方がいいのかも🤔
暗い所はどうですか❔息子暗くなってる水族館に行った時逃げてたしコワイコワイって言ってて見させてくれなかったので😭
ひよたろう
我が子は、怖いものなくて全く泣かずです笑
年に10回泣くか泣かないか😊です!
水族館🐟すきです!我が家も!すごい嬉しそうに見てました!
はじめてのママリ🔰
めっちゃ凄い👏羨ましいです😂
魚も動物も動くのに何が違うんだろう🤔子供に聞いても分からないですよね😭
ひよたろう
きっと早く帰ること考えてそう笑
食いしん坊ですかなり💕
はじめてのママリ🔰
なるほどそれあるあるですよね🤣🤣
息子も食いしん坊です🤤
肉が無いと怒る息子です😁
ひよたろう
唐揚げらぶです🤣
はじめてのママリ🔰
何に対しても唐揚げ焼肉🤣
魚は少し食べてお腹いっぱい😒デザート別バラだし絶対お腹いっぱいじゃない🙅イラッとして全部食べなって言ってます🙋
ひよたろう
私もです!おなじことゆってる🤣
ご飯の後に毎回パンたべるってアピールするんです😭
なら、残すなよ、って言いたい🤣
はじめてのママリ🔰
私だけじゃないんだって思えて良かったです🤗
ご飯にパンってお腹張るのに食べるアピールめっちゃ凄い👏
白ご飯離乳食の茶碗に半分ぐらいしか食べれない息子です🙅
ひよたろう
我が子は、のりたまのふりかけごはんとおにぎりがすきです!
はじめてのママリ🔰
美味しそう🤤息子は最近海苔が嫌いになったらしく食べなくなったのに恵方巻きだけは頑張って食べたんです😊
面白いのがお菓子のおにぎりの海苔を見ただけで要らないお母さんにあげるって言うぐらいです😂
レモンケーキのお菓子もレモン入ってなくても要らないって機嫌が治る前だったからか蹴るんですよ😒
ひよたろう
好きだっだもの急に嫌いになったりしますよね😊
めっちゃわかります笑笑
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね😂
段々と偏食になってないっていつも疑問になるんですよね😭
メニュー決めも苦労してます😭家族全員好き嫌いアレルギー持ちな為😅
ひよたろう
我が家も好き嫌い色々メンバー多くて大変です😊
今日は、昼寝もしてないのにまだまだハイテンションで怖いです笑笑
はじめてのママリ🔰
昼寝無くても起きとける体力羨ましいです😂昼寝しないと超機嫌悪くなります😭
息子は睡眠薬を飲んでるから早く寝れてるのかも😪そうじゃないと昼寝有りだとハイテンションで寝ないのと夜中起き出していたので😅
ひよたろう
我が子も夜中絶対起きて
アンパンマンみるゆって、
アンパンマンをBGMにしながら目は瞑ってますが、しばらくそれをききながらまた寝ます😊
はじめてのママリ🔰
今から寝るって理解してるのかな😊
寝る前何分か前までに終わると寝やすいって聞いても寝ないですよね😅
小さい時車ドライブじゃないと寝なかったから辛かったですね😭それも義父は理解してくれなかったけど😅今でも義理の家の方々は息子の発達障害の理解度無しです🙅
ひよたろう
理解度なしはやばいですね
義理母は、頭おかしい人なのでこちらよりは、マシかもです、何回も離婚結婚をし、非常識なことを平気で言うようなやつです🤣旦那もそれに笑顔で対応してるから、腹立つし、いつまでそれ続けるんアホなの?って思うレベルです、私はもう会いたくもないような人です、遊びに来たりしますけど😭ほんと無理です
はじめてのママリ🔰
息子が癇癪して怒り泣きしていたら声を出さずに泣けと言う義父。義妹も甥っ子4歳に押させてやりなと言うが息子は言葉足らずな為体を押さないでと言いたかっただけなのに甥っ子が泣いたらそんな事を言うし泣いたら特と分からせてるだけ😅息子に対して甥っ子4歳がダメ〇〇じゃないダメと息子が話す言葉を全て否定しても「厳しい」としか言わなく笑ってる人です😅甥っ子4歳は息子におもちゃを渡さない奪うので息子は癇癪起きちゃいます😭悪循環起きるのは分かってるはずなのに面倒は全て私達夫婦か義母が見てます。甥っ子2人+息子を😅
後はまともな人なんですがこの2人は理解度無く困り者です😅
旦那さんはひよたろうさんの味方で無いと辛いし来るなって思いますよね😭外であってくれない❔それかその時時間が分かってたらわざと出掛けちゃいたいですよね😭非常識人疲れますよね😅お疲れ様です🙏
ひよたろう
ほんまになんて、非常識なのっておもってしまう😭
はじめてのママリ🔰
息子も一時行きたくないって言ってくれた時嬉しかったのにコロッと変わって行くになったのにガックリしました😅
病院の先生から例え話として義理実家に行くのに「気を遣うよね」って言われて私は「はい」って答えたら旦那は気を遣うの❔と言われた時に常識無くないって思いましたね😅私の両親は他界したので他界する前に実母だけだったのもあり気を遣わなかったらしく常識なくない❔と私の方が疑問になりました😅
だからか私が1人で気を遣っていたんだなぁと感じました😂
ひよたろう
なるほど、なかなかシビアですね😭むすこっちが、行きたくないゆってくれたときは、私も確実めっちゃ喜ぶと思います笑
めっちゃ笑いました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😂めっちゃコロッと変わりやがってと心の中で怒ってました🤣そのうち嫌がり出すんじゃないかなとこそっと願ってます😁
ひよたろう
私も早く嫌がってほしい🤣
はじめてのママリ🔰
子供に嫌な事があったらもしかしたら義理実家にはいる度に泣いてくれたら旦那さんは気づいてくれないかなって期待持てそうですね😂
ひよたろう
期待したいところですね😊
はじめてのママリ🔰
今ご飯食べ中に足の指ガリガリしながら血が出たって言われて食事に集中してくれなくて😭怒ってました😢
何で集中力無いんだろうって思いながら😅
ひよたろう
我が家も、集中力なしです🤣アンパンマン最後までみずに、次の話に変えてほしいとすぐリモコンもってきます!
息子くん最後まで見るタイプですか?
はじめてのママリ🔰
いいえ🙅最初の頃はリモコン持ってきて違う違うと手を横振りしてましたね。リモコン操作を覚えてから自分でつけては消しつけては消しの繰り返したりもっと操作を覚えたら勝手にHDDとBDの切り替えや早送り巻き戻しスキップ先頭から見るの操作まで覚えました😅
そうしたら見たい場所まで早送りしたり巻き戻したりを繰り返しだし途中で違うのを見出したりとしてます😅
ひよたろう
全く同じ展開ですね!我が子も好きなところだけ見てまた違うの見てます😊
iPadでアンパンマン操作おぼえてきてて、色々みてます、最近!言葉がでないから
なかなか見たいのが見つからない時は、ため息ついてますわら
はじめてのママリ🔰
ため息ついてるの可愛いって思ってしまいました😂
YouTubeとかを見せたら毎日見せろ何時間も見るから禁止令出してます🙋気持ちの切り替えが全く出来ないし時間決めて止めたら数分後にはまた見せろってなるので😅
娘さんは気持ちの切り替えって出来ますか❔
ひよたろう
諦めがめちゃくちゃ速いタイプで、すぐ諦めてほかのことします🤣散歩が大好きで外できのみ拾いしたり、アクティブ女子です!