※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が下の子を押し倒し、怒ったときの対応方法について相談があります。

上の子が遊んでいたおもちゃを下の子が触って崩れてしまい、それに怒った上の子が下の子を押し倒し、下の子はそのまま倒れ込み頭をゴツン…
こういう時、上の子にどう対応したら良いのでしょうか( *_* )
基本ベビーサークルでふたりの遊ぶ場所を分けてはいます💦

コメント

私、普通に怒ってました😅
暴力は危ない
怪我をする可能性もあると

遊ぶ場所わけているんですか!?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、暴力は良くないですもんね💦

お部屋は同じですが、ベビーサークル内で下の子、その隣で上の子が遊んでいます。上の子、下の子がちょっと足に触れただけでもギャーギャー嫌がって、分けておかないと私もそれがストレスで😭

• 2月17日

退会ユーザー

叩くとかはくせになりますし
    保育園や幼稚園で暴力してもいけないし😅

そんなに嫌がるんですね😅
    うちはちょうど1歳半違いの姉妹ですが喧嘩もしつつ仲良く遊んでました!
    成長とともに喧嘩が激しくなったのでストレスになるのは痛いほどわかります😂

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

まずは壊されて嫌だった気持ちを受け止めて代弁してあげます💡
その後まだ月齢的に難しいかもしれませんが…言葉で伝えてあげてほしいなorママを呼んで!助けに行くよ!
等押す等の行為以外の方法を伝えてあげます!

そして、言葉で伝えれたり、ママを呼べた時は思いっきり褒めてあげて…の繰り返しに💡
あと押し倒したら痛いや怪我をする等のことも優しく伝えます!

yuki

あるあるですよね。

我が家は「赤ちゃんだから仕方ない」論はしない育児方針なので双方を怒りますよ。

下の子には、上の子を邪魔しない・頑張って作ったのだから壊すような事はしちゃダメ。

上の子には、崩れてしまったのが嫌なのは分かるけど手を出したらダメ。
それで相手が怪我しちゃったら嫌な気持ちになっちゃうよ。
だから、ドンってする前にママを呼んで?

と話しをしお互いに謝るようにします。

下の子はまだ難しいと思うのでお母さんが代弁しつつ謝る感じにしてあげたら少しは伝わるかなぁと🤔

はじめてのママリ🔰

上の子には押し倒したらいけないと注意、一応下の子にも楽しそうなおもちゃだけど倒したら悲しいよ、と上の子にも聞こえるように伝えると上の子も満足はしてくれるかもしれません😂😂
我が家は4歳差ですがこんなこと日常茶飯事で、なかなか1歳の下の子にも伝えるまで気が回ってません😅💦ですが、上の子が手が出た経緯もあるから気持ちをくんであげるのも大事かなと。。

マメ太郎

両方に注意します🙄
下の子は分からないかもしれないけど一応。
最近は下も上を叩くようになってきて、手を出した方をとりあえず先に怒っちゃいます💦
上の方がナイーブな気がするので、せっかく頑張って作ったのに悲しかったね。今度は一緒に作ろうか?とか、余裕があれば言います😭

YSK

うちと全く一緒です😂

怒らず優しくですが
〇〇(下の子)も遊びたいんだってー!
ドンはだめだよ!ドン💥していいんだっけ??仲良く遊ぼーよ!
ママともう一回作ろっか!
〇〇(下の子)のすきな
おもちゃどれだっけって
下の子がよく遊んでるおもちゃ
探して上の子から下の子に
渡すようにして仲直りのぎゅーとちゅー
させてます😂毎日同じ繰り返しです😂あまりに押し倒しひどかったり仲直りすらしなかったらすこし真面目に伝えてますが下の子もドンされても何度も立ち向かってます😂

粘土とか、ちいさいもの、おえかきなどは隔離させてあそんでます!