※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みふ
子育て・グッズ

育休取得に迷っています。1人で育児が不安で泣いてしまいます。育休手当の振込時期や生活費の不安があります。皆さんの経験を教えてください。

旦那の育休取得について、迷ってます。
1人で育児というのが不安で不安で仕方なく、最近ずっと泣いてしまいます。
皆さんの旦那さんは、育休取りましたか?
育休手当ってすぐ振り込まれるわけじゃないですよね。なので生活がカツカツになるのではと少し不安があります。みなさんお金の面ではどのような感じだったかも教えて欲しいです。

コメント

yunon🌏

取って欲しいと思わなかった
ので取ってません😊

• みふ

みふ

回答ありがとうございます。

• 2月17日
ママ

うちの旦那も取ってません。
私の場合は取らなくてもいけました。
育休中は暇で暇で仕方なかったです。

• みふ

みふ

ありがとうございます。
    意外と暇なんですか?😳何もわからず不安で…

• 2月17日
  • ママ

ママ

夜は確かに起こされ授乳しなくてはいけませんので、寝不足ですが、日中は子供が寝たら一緒に寝てました。
    1人目は特にお世話する人(他にも子供)いないので、家事は適当でもOK。
    必要最低限の掃除や洗濯、ご飯でいいんですよ。
    旦那だけならご飯作るのめんどくさかったら買ってきてもらっていいし。

全てを完璧にしなくていいんですよ。赤ちゃん産まれたら赤ちゃん中心で。
    部屋が少々汚くても死にはしませんから笑

• 2月17日
  • みふ

みふ

ちゃんとママになれないかも…と弱気になってしまってました😭お優しい言葉をいただけてなんとかやれそうな気分になりました。ありがとうございます😭

• 2月17日
  • ママ

ママ

最初からちゃんとママはみんな無理です。
    4.2歳いますが、私だって未だにちゃんとしたママではないと思います。

私的には自分が楽なのが1番と思ってます。
    自分が楽だと精神安定するので、イライラしにくくなるし。
    親のメンタル子供が1番感じとりますから。親が安定すると子も安定すると思ってます。
    なので、楽していきましょう!

赤ちゃん泣いてイライラする時もありましたが、その時は放置してました。泣いてるうちは元気な証拠。気持ちを落ち着かせてお世話開始したら意外とうまくいったりします。

• 2月17日
  • みふ

みふ

本当にその通りだと思います
    ありがとうございます!
    楽しながらがんばります😊

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

今、1歳の子がいます☺️
我が家は迷いましたが旦那がは育休取らなかったです🥺

もちろん会社的にも家計的にも絶対取れないという訳では無かったのですが、仕事や経済的に取るメリットもあればデメリットもあるという状況だったので、最終的には取らないという選択をしました🙋🏻‍♀️

もなかさんの不安が旦那様がいることで解消出来るなら、しばらく家計がカツカツでも取る意味は私はあると思いますよ☺️ママのメンタル大事ですから✨

ただ、取るだけであまり育児に積極的じゃない旦那さんもたまにいらっしゃるので…😇

そんな感じだと逆に足手まといなので…!
休んで何をしてもらいたいのかよく考えて、産前に旦那様と意識をすり合わせておいた方が良いと思います😊

• みふ

みふ

どれぐらい協力してくれるかも大事ですよね。
    話し合ったり考えてみます!ありがとうございます。

• 2月17日
ユウキ

旦那は二人目育休とりましたが、あまりに使えなかったので、2ヶ月取った所、1ヶ月で仕事に戻らせました!
一人目の時はほとんど一人でしたが、ベビーシッターさんお願いしてました😊まだベビーシッターのほうがよかったなと思います…

お金の面はうちはとくに収入が数ヶ月なくても問題ないので、困りませんでした😊

• みふ

みふ

そうなんですね😱
    協力してくれるか見極めも大事ですよね。
    ありがとうございます。

• 2月17日
ゴーヤママ

1人目も2人目も取ってないです!
私は1ヶ月里帰りしていたので、新生児期の不安な日々は全て家族に相談してました!
男性の育休は生まれてすぐ取らなくても良いので、里帰りされるなら終わってからどうするのか決められても良いと思いますよ!
不安だと思いますが、案外1人でやれる事もあるのでそんな気落ちしないでくださいね。

• みふ

みふ

たしかに、取得はすぐじゃなくてもいいですもんね。
    不安で不安でたまらなかったですが、ちょっと落ち着きました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月17日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

私は取ってもらいました!
事情があって、産後里帰りできなかったので出産してすぐから1か月半取ってもらいましたが、うちの子の場合生後1ヶ月からが泣き止まない〜寝ないで大変でもう少し長くか、生後1か月からとってもらえばよかったなーと思いました😅
子どものタイプにもよりそうですよね꜆꜄꜆
よく寝る子寝ない子、よく泣く子泣かない子といるので꜆꜄꜆

• みふ

みふ

ありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせていただきます。

• 2月17日