旦那と喧嘩してしまいました。育児に24時間費やし、旦那のサポートに不満を感じています。甘いでしょうか…
旦那と喧嘩してしまいました。
生後5ヶ月になる子どもを育てています。
旦那は早番、遅番勤務が交代であって、早番は早朝から出ていってお風呂には間に合う時間に帰ってくるので、手伝ってくれてます。
遅番は時間的に昼過ぎに出て行って夜中に帰ってきます。
残業も多く大変なのはわかってるし、私も今は仕事をしていないので家事育児は自分の役割だとも思っています。
でも24時間ずっと子どもと一緒で自分のタイミングでトイレもいけない、寝たくても細切れ睡眠、子どもが起きれば一緒に起きる。
常に気を張って過ごしています。
旦那は休日は洗濯とかはしてくれます。気を遣ってくれてるのもわかります。
でも出勤ぎりぎりまで寝て、起きたら自分のペースで準備して、朝ごはん食べて、出ていく。
子どもは可愛がってはくれますけど、遊ぶといっても隣にいて、ほんとにみてるだけのことが多いです。
寝かしつけはしたことはなく、夜中も起きることはありません。
遅番の日は私が夜ご飯の支度をする間だけでもいいから少し早めに起きて子どもをみててほしいと思ったけど、仕事頑張ってくれてるから無理は言えないなって思ってます。
でもどうしてもバタバタしてたりする中、ぐっすり寝て起きてきた旦那をみるとイライラしてしまって態度に出てしまってます。
そして今日キッチンで夜ご飯の支度をしていて、旦那も楽だからという理由でキッチンでご飯を食べていたので、その時間だけでもいいから子どもをみててほしいといったら、そんなイライラしながら言わないでほしい。
俺だって仕事してて残業で疲れてても態度に出さない。と怒鳴られて喧嘩になりました。
外で働くのも疲れるのは分かってます。
でも私も24時間ずっと自由な時間はないし、旦那みたいにちょっとタバコ吸ってくるとかもできないです。(私は吸わないですが)
ついつい態度で出てしまうのもよくなかったなとは思いますが、もやもやがとれずにいます。
長文になってしまいましたが、私は甘いでしょうか…
もっと大変な思いしてる人たくさんいるだろうけど、辛いと思ってしまいます。
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
分かりますよ😊
私も専業主婦で、毎日ほぼワンオペです😊
ご主人の休日や遅番の日の午前中など
1人の時間がほしいと
お願いしてはいかがですか??😭
今は心の余裕がないだけだと思うので、
少しでも1人になって、気分転換しないと
本当に心が持たないし、
子どものことも可愛いはずなのにしんどいが勝っちゃったり、
負のループになっちゃうと思います😭
落ち着いたら、心の余裕が持てなくなってて、
言い方きつくてごめんねと話し合いをしてみるのがいいかもです🥺🥺✨
ちゃま
辛いですよね😓
めちゃくちゃ気持ちわかります!
仕事やりながらも育児や家事をそれなりにやってくれるから余計に言いづらいんですよね😓
でも、こっちは24時間休みなし。
トイレだってお昼ご飯食べるのだってままならない(マジで秒で終わらす)
夜中もちゃんと息してるか、寒くないか、暑くないか、子供が泣いて起きなくても起きて確認しなきゃ心配だし、ぶっ通しで寝るなんてできないんです😥
ご主人は仕事毎日してても休憩は1人でゆっくり1時間は取れてるんですよね?
夜中起きる事なくぶっ通しで寝てるんですよね?
それでちょっと残業したくらいで俺だって疲れてるけど我慢してるとか言われても😂
こっちは24時間働いてますけど?って言ってやりたいです笑
そりゃイライラが態度にだって出ますよ🙄
だって仕事してる方が楽ですもん、多分。何より1人の時間ありますし。
仕事によりますけど笑
こっちは少し目を離したら死んでしまう言葉の通じない子供を24時間気を張って守って育ててるんですから😥
-
はじめてのママリ
そうなんです😭
全くやらないわけじゃないし、頑張ってくれてるのもわかってるので言いづらいです💦
ほんと秒ですよね!笑
お風呂もドア開けてシャワーで秒で終わらす感じで…
子どもは夜は基本起きても授乳したら寝てくれるので楽なほうではあるとは思うのですが、朝までぐっすりなんて今までしたことないですし、おっしゃる通りでいろいろ気になって眠い目擦りながら様子見にいきます。
仕事するのも疲れるししんどいと言われた時は、私だって外で働いてることあったから分かるわ!
って怒っちゃって😅
何回かキッチンでご飯食べてたので、ご飯食べる間だけでも見ててほしいって言ったら、じゃあ最初からそう言えよって言われてカッチーンときてしまって💦
少なからずタバコ休憩もできるし、職場で言葉の通じる大人と話す機会はあるので、態度に出てしまったことを素直に謝るか迷ってしまっている自分がいます😂- 2月17日
-
ちゃま
間違って下にコメント返しちゃいました😇
- 2月17日
ママリ
いや、全然甘くないですよ!😭
そのお気持ちめちゃくちゃ分かります!!
私も今専業主婦で2人育ててるのですが、ご飯たまにはゆっくり食べたいしお風呂も1人で入りたいし…など思うと夕飯ゆっくりお酒飲みながら食べてる旦那が羨ましく思います😂ただ、やっぱ仕事してきてくれてるので疲れるのも分かってます。
けどずーっと在宅育児して自分の時間無いのも疲れますよね。
私なんか、頻繁に旦那にいいなーとか色々グチグチ言っちゃってます😂
うちの旦那はたまたま温厚で、全く怒らず言い返してもこない夫だったので成り立ってますが、普通の人だったら凄く怒って毎日喧嘩なってると思います💦
子育てもめちゃくちゃ疲れますからね💦
甘えじゃないので、皆さんママリさんと同じ考えの人多いと思います!
-
はじめてのママリ
そのお言葉に救われて心が軽くなります😭
私もぐちぐちいいたいですけど、私の旦那はそれに上乗せして理論的に言い返してくるので、余計腹立ってしまいそうで😂
ただ共感して聞いて欲しいだけの時でも、正論をぶつけてきたりするのでムカーってきてしまうというか…笑
こうやって話聞いてもらえる場所があるだけでこんなに楽になるんですね🥺笑
ありがたいです😭- 2月17日
かや
毎日家事育児お疲れ様です🙇♀️
ご主人の勤務形態は
業務内容にもよりますが
とても大変だと思います💦
生活習慣も不安定な中
効率的に体調管理していくのは奥様が
いないと出来ないことでもあります。
(素早くご飯を済ませる、しっかり睡眠を摂る)
ご主人 は普段から
感謝として奥様に対して言葉や行動にだしてるかは
分かりませんが、そこにもよりますね💦
決して家事育児が楽とは言いません。
ましてや、5ヶ月だとまだまだ
育児も手探り状態で
我が子を生かすことに必死ですよね。
ですが、ご主人もその激務の中帰ってきて嫌な顔せず、色々
やって下さるのはすごく
家族思いで素敵だなと思いました。
普通の一般的なサラリーマンの
お父さんでもやらない人はとことんやらないです。
産後でメンタルも不安定ですし、
睡眠が細切れなら余計イラつくのも仕方ありません。
そこは予め理解しておいてもらうかですね。
夫婦はどっちが大変とかは
やっぱり無いと思います。
持ちつ持たれつの関係性ですので
お互い労い合えるといいと思います。☆
もしご実家等頼れるなら
一時的にも手伝ってもらって
睡眠を確保できるといいですね💦
お体大事になさってください🍀
-
はじめてのママリ
旦那は感謝の言葉は口にしてくれますし、休日は長く寝かせてくれたりはしてます。
たしかに家族のことを考えてくれてるのは伝わります!
どっちが大変とかはない。
その通りだと思います😭
だからこそ伝え方や態度に迷ってしまうので一番良い方法を話し合えたらと思います。
心遣いありがとうございます😢- 2月17日
ちゃま
めちゃくちゃわかりますー😭
やってくれるんですけど、いや違うの、そうじゃなくてもう少し遊んであげたり、面倒見てて欲しいのよ🥺
ってなりますよね😂
だいたい私が怒る時は私の思い通りにならないからイライラしてるだけで、結構私が悪い時もあるので我慢します🤣
トイレとかゆっくり入りたい!
ご飯も卵納豆ご飯かき込むんじゃなくてゆっくりおかずとか食べたい!
夜もぶっ通し寝たい!!
それを旦那は普通にやってるからフェアじゃないって思っちゃうんですよね😓
最初からそう言えよって言った旦那さんは良くないですね😤
ムカつくけど私だったら気持ちが落ち着いたら謝ってあげます笑
でも、こういう言い方されて嫌だった!とも言います😂
-
はじめてのママリ
再度返事ありがとうございます!
そうなんです。
思い通りにならなくて仕方ないことなんだけどイライラしてしまってます💦
最初からそう言ってもどうせ怒るくせにって思っちゃいました😇笑
今は私も気持ちを落ち着かせて時間を置いて言いたいこと整理して伝えようも思います😂- 2月17日
🔰タヌ子mama
思います思います!なんか自由気ままに見えるんですよね〜こっちは四六時中ずっと子ども顔色伺って寝る間もなくて妊娠前とは全然違う生活をしてますよね…なのに旦那は子どもが産まれても全然変わらない生活リズム…何だこの差は?って腹立ってつい当たってしまいます!もう帰ってくるなーとも言ったことが💦外で仕事して稼いできてくれるから今の生活が出来てるのはわかっているけど
はっきり言って外の仕事なんかよりもママの育児の方が断然大変です!休憩時間も有給も定時もありません!外の仕事なんて簡単じゃん!としか思えませんよ🙄もうストレスの原因となるので旦那とは休日以外会わない生活を始めました!夫婦の時間も大切にしなきゃ!って思って無理してたけどそんなのやめました!夕飯は作り置きにしてさっさと娘寝かせて私も寝てます🥱
-
はじめてのママリ
妊娠中は切迫早産やらで早く生まれてと思ったけど、いざ産まれたらあの日々に戻りたいと思うほどです🥺笑
24時間労働ですもんね😭
今は子どものことで精一杯で夫婦の時間とか欲しいけど、なかなか気持ちの余裕がないです😅
私も時には何にもしない日とか作ってみようと思います😇- 2月17日
-
🔰タヌ子mama
そうですね~妊娠後期のあの苦しさから解放されたと思いきや眠れない日々と追われる育児にもう目が回りますよね😵💫
ママはすげぇことしてるんです!イライラしたって当たり前!ロボットではないんですから!
もう旦那のことなんて知らん!って日沢山あった方がいいです!腕は2本しかないから子供の事と自分のこと守るだけでもう余裕ありませんからね!- 2月17日
はじめてのママリ🔰
同じく専業主婦です。
分かります、分かります。
こっちは四六時中子供のお世話をしているのに、マイペースな行動取られると、めちゃくちゃイライラしますよね。
わたしはガンガン態度にも口にも出してアピールしてます😅
だって、仕事と育児って全く違うことじゃないですか。
育児って仕事ではないし、凄く凄くかわいい自分の子供だけど、赤ちゃんにいつなにが起こるか分からない状況で常に気を張ってなきゃいけない。
夜もまともに眠れない。
俺だって仕事して疲れてるんだって言われた時は、仕事をするのと赤ちゃんを育てるって同じことしてる風にみえる?
って思って、そう言ってしまいました、、、。
わたしは旦那と話し合いましたよ。喧嘩した翌日とかに、こういう時はこうして欲しいとか、少しだけでいいから自分の時間欲しいとか、なるべく穏やかな気持ちで優しく言ったら、旦那も分かってくれて、今は協力しながら育児も家事もしています😅
-
はじめてのママリ
自分のペースでできることがすごく羨ましく感じているんだと思います😇
旦那もお世話してくれるけど、一人でずっとお世話することなんてなくて大抵私も一緒にいるので責任の重さも違うって思っちゃってます😭
仕事と育児一緒にしないでって私も言おうとしました😂
じゃあ俺が仕事行かなければいいの?とか言われたのでそうじゃなくて!って怒っちゃったり😭
お互い怒りが上がりすぎてたのでちょっと頭冷やして言いたいこと整理しようと思いました🙄- 2月17日
さくら
めっちゃわかります!!
私は育休中の為、休みなんだからお前が見ろよって感じで、家事はいろいやってくれますが、育児はほとんど私がやっています💦
お風呂もゆっくりつかれない、ご飯もかきこんで、トイレもゆっくりできない‥😭
隣で携帯いじってる旦那に殺意しかないです😒💢
結局一人ではできないんですよね💦いつも頼ってばかりいるから!
うちの旦那はだっこと風呂いれることしかできないですよ〰️!服もきせれない、うんちもかえれない、、。
もー諦めてます😂
全然甘くないですよ‼️
もっと思いやりがほしいですよね😭😭
こん
甘くないと思います!
わたしも一日中子供のこと見てるのほんとストレスです😭
ましてや5ヶ月なんて全然目が離せない時期ですよね…
でも”態度で出てしまうのも良くなかったな”
これが全てではないですか?
お子さんが産まれて、旦那さんは仕事+育児になりました。
こっちが休憩したいと思う時、きっと旦那さんも思っています。
産後メンタルも相まって感情論抜きで話すのは難しいかもしれませんが、こっちの辛さをわかってもらうのはちょっと諦めて、現実的にお願いできることを具体的に伝えていくしかないと思います😭
タコさんウィンナー
気持ち分かります😭
我が家も勤務は2交代です。
勤務に関わらず、寝かしつけ・夜泣き対応、爪切り、鼻吸い…基本的な事は私しかしません。
お風呂は、まだ息子が生後1ヵ月ちょいの頃まではずっと私でしたが。
当時の私は、同じ部屋で寝てるのに寝かしつけしない。泣いても一切起きない。食事もスマホ見ながらのんびり…そんな旦那に一日で良いからお風呂代わって欲しい。と頼んだときに断られ。ストレスで無意識に伸ばしていた髪を自分で顎ラインぐらいまで切ってしまい…びっくりした旦那が、それ以降お風呂を担当してくれるようになりました😂
トイレもご飯もままならない。睡眠も細切れ。そんな中、『スキンシップ』と言いながら胸やお尻を触ってきます。正直、嫌悪感しか無いです。 母乳育児だからか、胸を触られるのは心底嫌です。私のお尻を触る時間があるなら、その時間ゆっくりお茶とか飲ませて欲しい…。
抜け毛でハゲてきてしまった私の髪を触りながら、抜いて良い?と聞くのを本気で辞めて欲しい…。
毎日毎日、何かしら私は素直に旦那にキレていますが、伝わりません😂
特に胸やお尻を触ることは本気で辞めて欲しくて言うのに笑って済まされます。
洗い物や洗濯をしてくれているから、強くは言えないけど。
本気で嫌いになる前に、まだ怒ってるだけの今のうちに伝えられる範囲で自分の気持ちを伝えれたら良いんじゃないかな~と私は思います😂
はじめてのママリ
休日は旦那なりにいろいろ考えてショッピングモールに連れ出してくれたりするのですが、子どもと一緒だと逆にどっと疲れてしまうこともあるのが正直なところでもあるので、今度お願いしてみようと思います😭
そうなんです。
可愛いはずなのにしんどいが勝ってしまって、うまくいかないとちょっとしたことでも負のループに入ってしまいます😢
以前も同じようなことで喧嘩になってたので、私も悪いんですけど、けどけど辛いって感じです😅
素直に謝ろうかも迷ってる黒い気持ちをもった自分です😂