※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちぷぷ
子育て・グッズ

読書好きの方に子どもに読書を促す方法について相談しています。

子どもの頃から読書好きのあなた!

ズバリ、頭は良いですか?学生時代はどうでした?
読書好きになった秘訣はありますか?
字が読めないころは大人に読んでもらっていたとおもいますが、いつから1人で読むようになりましたか?(年齢や字がどのくらい読めたかなど)

私は母の思うようには育たずそんなに本は読んできませんでした。でもやっぱりわたしも子どもには読むようになってほしいと、、悪戦苦闘中です。

読書好きの皆さんがお子さんにされてることも教えてください☺️

コメント

頭は良くありません!が、唯一長時間集中できるものです
色々な表現の言葉を知っているため、感情を言葉にすることができる分伝えられなくてむしゃくしゃするようなことはありませんでした
母親と一緒に本屋に行った際は、本だけは好きなだけ買っていいよと言われていました
本屋さんで好きな表紙の本を吟味して選んで5冊くらい一気に買うのが大好きでした
逆に本以外は好きなだけ買っていいと言われるものがなかったです
小中高のときに唯一お金を気にせず楽しめる娯楽でした
この方法がいいかはわかりませんが…私はそうでした

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    素晴らしいです。わたし自身最近子育ての本などなど読もうと思って図書館で借りてくるものの気づいたら返却期限なんてことがあって、いつなら読めるかなと思ってます。いや、時間はあるんです。つい携帯触ってしまうのがいけません😓

本はいいですよね!うちも本は買ってもらえるものだと思ってるようです。5冊は素晴らしい!
    1冊ずつでもたまにでも本屋に連れて行こうと思います!!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

年長さんから絵本読んで小学生の時に図書室と図書館を知ってよく借りて読んでました。
読解力は着いて国語のテストは満点でした。

年中で引っ越して待機児童になって家でよくドリルやってた気がします。

小5から漫画というものを知ってそこから漫画を読んで道を踏み外しました。

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    やはり読解力はつきますね。算数の文章題なども読解力必要ですしやはり本を読ませたい。
    年長さんからご心身で読まれていたのですね。親は読んであげるけど自分で、と思える子にするためにはどう育てたらいいかわからなくて😓

漫画だっていい!漫画でもいいから読みなさい!とよく言われたものでしたが😂ダメですか?笑

• 2月17日
はじめてのママリ

本好きです。大学はMARCH以下です。本好きになったのは同じく読書好きの母親の影響が大きいと思います。小学校の国語の教科書はもらった日に読破してました。
小学校入る前から牛乳とかは読めてたらしいです。
親が黙々と本読んでれば子も真似しますよ。

ちなみに頭の良さは、ほとんど本読まない夫の方が賢いなと思うのですあんま関係ないのかな…と思います。

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    小学校の教科書その日に読破は凄すぎます。その単元が始まったから一通り読んでおこうなんてこともなかったですから笑笑

親が読むのは子どもが寝てる時間などなのでいつになったら子どもの前で読書する時間が取れるのかなと思ってます笑

そうなんですね😂一応読書好きな子、本の所蔵数の多い家の子はIQが高いというデータがあるらしく、あちこちで目にするのでそうなのかな??と思っていました!これも一つのデータですね!

• 2月17日