※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

育休中で保育園2次落ち。1年で復帰したいが承諾されるか不安。入所承諾を待つ人や受からなかった人の対応を知りたい。

育休中なのに保育園...2次も落ちました。
職場の育休は2年までのばせるけど、経済的に1年で復帰したいなぁ...
娘の誕生日に復帰だからあと5ヶ月のうちに承諾されるんだろうか...。
入れなかったらどうなるんだろう。

育休保育園、2次も落ちて職場との復帰の約束の日までに入所承諾来たって人いますか??

また、復帰までに保育園受からなかった人はどうされたか教えていただけますか?

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

ママ友がそのパターンで2次も落ちて認可外を申し込んで入園金を払った次の日に補欠で保育園決まってました😭
3/25くらいに決まってバタバタだったそうです💦
認可外は申し込んでませんか🐻?

• いちご

いちご

回答ありがとうございます!

補欠うらやましいです😭

職場が同じ町内にあり、
    町内に認可保育園が3つしかなく
    認可外はないんです🥺
    お兄ちゃんと同じ保育園に通わせたくて、第1希望一択で申し込んだのですがダメでした😭
    あと5ヶ月、もやもやしそうです💦

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

わたしも第3希望まで書いたのに全部落ちました!
で、3/31に施設が完成します、という
まだ市の保育園の資料に乗り切らなかった新しい保育園を
たまたま車で通りすがりで見つけて
すべりこみセーフで4/3からそこに通いました!
車で10分くらいなので、最初探してた保育園より距離離れてます。

●入りやすい保育園、少し遠くてもないか?
●認可外に申し込む
●0-2歳児くらいまでの小規模も検討する→提携があれば、3歳からスムーズに移動できるはずです

• いちご

いちご

回答ありがとうございます!

たまたま通りすがりで見つけたのがすごいです!😳

職場が同じ町内で、町内に認可外の保育園がないんです🥺
    職場が小規模保育園も経営してるんですが、そこも毎年いっぱいで産休入る前に入れたいことを伝えると枠をあけといてくれるみたいですがお兄ちゃんと同じとこに通わせたくてにも伝えなかったんです💦

やっぱり兄妹別々の保育園で我慢するしかないんでしょうかね…🥺

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別々…考えるだけで、正直大変ですが
    一年頑張ったら同じ保育園に通える率は高いと思います。
    点数あがると思うので。

自治体にも相談して、
    空きがでたらすぐ連絡欲しいなど、
    期待は薄くても準備するしかなですね😵‍💫

• 2月17日
もなか

職場に復帰の期限までに保育園に受からなかった人は実際には見たことないんですが、うちの会社は復職制度というものがあり、上記のような育児や介護等の事情により退職せざるを得ない状態になった場合、一旦退職扱いにはなるものの数年以内に勤務できる状況になれば職場に復帰できる制度があります。

質問主さんの会社はそういった制度はないでしょうか?

現段階で復帰できるかわからないということは事前に会社に相談しておいても良いかなと思います!