伊丹市の公立保育園の慣らし保育と最初の登園日について教えてください。4/3が最初の登園日でしょうか?それとも入園式が初めての登園日でしょうか?慣らし保育はいつからスタートし、3日の月曜日から預けることは可能でしょうか?それとも入園式から預けることになるでしょうか?知っている方いたら教えてください。
伊丹市の公立保育園の、慣らし保育と最初の登園日について教えてください🙇♀️
4月に公立保育園への入園が決まりました。
来年度は4/3が月曜日ですが、その日が最初の登園日(慣らし保育初日)になりますか?
それとも、入園式(毎年4/7か4/8頃)が初めての登園日となりますか?
仕事復帰するにあたり、慣らし保育の日程を職場へ報告しなければならないのですが、2週間ある慣らし保育はいつからスタートなのか気になって💦
3日の月曜日から預けることは可能なのか、それとも入園式から預けることになるのか、知っている方いたら教えてほしいです!
- ママリ
コメント
いたち
伊丹市の認可保育園、私立と公立に通っていますが。
どちらも入園式はありませんでした。
通う予定の保育園は、あるという通知があったんですかね?
うちは、入園式なかったので、ないパターンだと、4月3日から慣らし保育になります。
末っ子が4月入所予定です。
はじめてのママリ🔰
下の子公立保育園通わせてますが、入園式は無いです。
カレンダー通りの3日からです
-
ママリ
再度確認したところ、入園式ではなく、新入・進級式でした💦
3日から慣らし保育が始まり、その中で、保護者は参加なしの新入・進級式があるという認識で合ってますかね?
3月の面談で、4月は◯日から慣らし保育始まりますとアナウンスがありましたか?🤔- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
保護者参加なしです☺️
面談で教えてくれます。初めは10時からとか、他の子と少し時間ずらして先生が時間配分してくれます。
我が子は給食して昼寝までの一貫しての預かり保育が終えたのは3週間かかりました。保育園行き出して、すぐに軽い胃腸炎もらいました🥹(←あるあるですよね😂)
初めは1ヶ月ぐらい余裕みての仕事配分がオススメです。- 2月17日
-
ママリ
ありがとうございます!
時間ずらして時間配分していただけるんですね🥺💓
行き出してすぐ胃腸炎😭それはしんどかったですね😭
仕事復帰、4月末頃で調整したいと思います💦
あと、乳児クラスは上靴アリですか?🤔
0.1歳はさすがにナシだとは思うのですが、4月から2歳児クラスになるので、必要なのかそうでないのかわからなくて💦- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
行ってる園では2歳も上靴あります。
トイトレ中やトイレ行く子は、スリッパに履き替えているので靴下に上履です。
乳児は裸足です、
仕事復帰、保育園生活に事前準備期間は大変かと思いますが頑張ってください☺️- 2月20日
ママリ
入園式ではなく、新入・進級式との記載でした💦
保護者の参加はナシとのことだったので、3日から慣らし保育がスタートし、慣らし保育中に新入・進級式があるということでしょうか?
いたち
慣らし保育中にあると思いますよ。
進級式は、行事的な感じですよ。
ママリ
行事的な感じなんですね。
ありがとうございます🥺✨
3月の面談で、初日は◯日からで◯時から慣らし保育が始まります…などと教えていただけるのでしょうか?
また、慣らし保育は2週間と思っていて大丈夫そうですか?💦
いたち
面談で決める感じです。
ある程度、こちらの都合も聞いてくれます。
ただ、保育園に通い出すと、風邪などのいろんな菌をもらってくるので、最初の頃は休むことも多く、延びることもあります。
ママリ
延びることもあるんですね。
ある程度は都合も聞いていただけるとのこと、安心しました😭✨
一つお伺いしたいのですが、公立保育所は、乳児クラスの昼寝布団はこちらで用意する必要がありますか?
布団セットを買うべきなのか、ブランケットのようなものだけでいいのか、教えていただけると助かります。
いたち
園によります。
うちの通うところは、掛け布団の代わりに、バスタオルを一枚持って行きます。
週末に持ち帰り洗濯です。
ママリ
ありがとうございます!
バスタオルのみなら助かりますね😭✨
買おうか悩んでいたのですが、急いで買わずに面談のときに確認してみます!