※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

薬剤治療保険が必要か悩んでいます。医療保険に入らず、がん一時金保険に入っています。どうしたらいいでしょうか。

保険に詳しい方教えてください。
薬剤治療保険って必要だと思いますか?お薬の保険なのですが。
以前心臓、脳の病気になった場合、薬の治療が長期にかかる事が多いと言われ加入したのですが、今になりやめようか考えてます。
その代わり医療保険には全く入ってないので入ろうか悩んでます。今はがん一時金保険に入ってます。

コメント

うさこ

海外の未承認薬も使いたいので…というならつけてていいと思いますが、そうでないならいらないと思いますよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    未承認のものまでは考えてませんでしたがたぶんそこまでいかないと思います😭
    脳梗塞や心臓の病気になると毎月お薬が必要になるからその為のようです。お薬って毎月出費がかさむなぁというイメージでしたので加入してましたがそこまで必要なのかわからなくなり…。

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

要らないと思います。

負担になるような医療費は高額療養費制度もありますし、自費診療とかで全額自腹になるようなお薬を使わなければその保険料を積立しておく方がよほど使用用途は広がると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    脳梗塞や心臓の病気になると血液をさらさらにする薬を飲み続けたりと毎月出費がかさむと言われました。老後もお金が出せるか心配なので安心だなと加入してしまいましたが今になり薬剤はいらないのかと…。その薬剤保険も保険対象?のものに対象するみたいです。(当たり前ですよね)
    薬剤保険はがんを手厚くしたくて通院で使う薬に対応(5万)と心臓、脳関係のお薬に対応(2.5万)で、毎月2000円です。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月2000円で、終身払いでしょうか?

75歳以上は後期高齢者で医療費が1割負担になる方がほとんどです。
    義母も肝がんになり毎月の通院、投薬が必要なのですがそれでも上限が決まっていてかなり医療費は戻りがあるようです。

2000円×12ヶ月×亡くなるまで…なら、おそらく自分で積立をした方がいいとは思いますよ。

あとは、そういうものにも使えるように3大疾病とかの一時金を増やしておくとか。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月2000円の終身払いです。
    たしかに負担の割合が変わってくるのですね。
    だと別で貯金したほうがいいですね…。使い道が広がりますもんね…。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…
    がんは5万円より10万円欲しいですが、心臓とか脳はさほどかからないので私ならいらないかなぁ…と思います。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はがんは薬剤保険で5万と、もう1つがん保険に入っていてそれは抗がん剤治療など6万を保障するものに入ってます。万が一の時がん保険で合計11万とがん一時金保険で加入しました。
    心臓と脳は保険つけるまでもないですかね…。その分ちゃんと貯められるのなら…。

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

うちは入ってます。
がん家系なのと、高額療養費あると言ってと月々10万近く払いながら普通の生活も続けていくって大変だと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤保険入られてる方に初めてあったかもしれません😲
    うちも父と祖父ががんなので私も可能性が高くて、がんを手厚くしたくて、がんも通院がかかると良く聞くので…。確かに高額療養費制度なっても8万~10万毎月がきついですよね…。
    ただ、がん一時金、薬剤保険(がんの抗がん剤等と心臓、脳のお薬)で6000円近くになっていて、+医療保険(入院、手術になったときのご飯代とか交通費とか生活費が不安)すると1万近くなるのであれもこれもよりも厳選しないといけなくて…。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも夫婦共に一時金、薬剤、医療保険入ってますよ。

保険代は旦那さんが8000円、わたしが6000円くらいです。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番理想です、入っている保険と価格も…。
    どちらの会社を利用されてますか?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全てメディケア生命です。

• 2月18日