義実家への帰省が頻繁で負担に感じる。関係は良好だが、交通費や手土産が負担。金銭的補助もなく、夫との関係も考慮しつつ悩んでいる。
1、2ヶ月に1回、片道2時間半かかる義実家へ帰省しています。
義実家との関係は良好ですが、3ヶ月以上間隔があくと後々全然帰ってこないねと言われます😅
正直、交通費もかかるし、義実家に帰ったとてどこかに連れて行ってくれるとかはなくずーーーっと家です。笑
(みなさんそうなのかもしれませんが、実家に帰ったら必ず孫を連れて色々出かけようとしてくれるので…)
わたし自身も家事をする手間はないにしても毎回暇ですし、義父や義母もなんだかんだウロウロしているのでずっと孫と触れ合いがあるわけではありません。
それでもなんか頻繁に帰ってきてほしいオーラがあるので、遠方ながらも帰ってるほうだと思います。
春には二人目出産予定なのですが、二人目産まれてもこのペースを求められるのはきついなぁと思ったり…
何かと義実家に帰ると手土産や交通費でお金もかかるし、かと言って義実家のほうがうちに遊びにきたときもご飯などの費用はこちら持ちなのでなんだかモヤモヤもします…
結婚当初はお祝いとしてまとまった金額をいただきましたが、それは結婚式や家の費用でなくなりますし、子ども生まれてからはもちろん金銭的補助はありません。
帰るたびにお金がかかるのは子ども生まれてからキツくて。
夫は「今までしてもらってるし」という感覚だし、わたしもそこは尊重したいのですが、どうしたら良いのか悩んでいます。
関係性が悪ければきっぱり行かない!という選択肢もありえたんですが、関係性は良好なだけに悩みます😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐰
それならご主人(と上のお子さん)だけ帰ってもらうのはどうですか?
産後しばらくはママリさんと下の子は帰れないですし…
ずっと義実家にいるのも、
息苦しいですよね😂
どこか行こうよ!って誘ってもだめなんですかね😂
まーみー
来てもらってはダメなんでしょうか?
どこかに行くわけでなければどちらでもいいですし、身軽な方が来るものだと思います🥹
私の実家が車で7時間で下の子が生まれるまでは帰ってましたが、下が産まれたら親が来てくれますよ😆
特にどこに行くわけでもなく家で遊ぶだけです。
-
はじめてのママリ🔰
来てくれるなら楽なんですが、なかなか腰が重いのか来てくれるのは年1あるかないかです😂
身軽なほうが来る、は確かにそうですよね🥲
こちらは帰るたびに荷物も多いし大変で😔- 2月17日
ママリ
いやー普通に体しんどいですよ…
夫だけ行けばいいんじゃないですか?って感じです、そのうち上の子も疲れたつまんない〜って言い出すと思います。
夫は何も言わないんですか?
体がしんどい、行くのは年2か1回にする。と断言してしまうかですね。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですーーーー
上の子出産後、3ヶ月たってから初めて義実家に帰り、そこから1、2ヶ月に1回ペースで帰ってて、むこうもそれが当たり前になっちゃってる感じです😂
最初からあんまり帰らなければこんなことにはならなかったなーと思いつつも、初孫だし会いたいだろうと思い頻繁に帰ってました😔
夫は特に何も言わずです!
ただ一応わたしに気を遣ってくれて長期滞在は絶対しない感じです!- 2月17日
-
ママリ
上のお子さんは今おいくつでしょうか?幼稚園はまだまだですかね?
夫さんが無理強いしてる感じでなければ、正直に胸の内を明かしても理解してくれそうですね💦
言うのもめんどいですよね…🙄笑- 2月17日
はじめてのママリ🔰
その手がありました!!笑
産後はそうしてもらおうかな…笑
そうなんです!笑
義実家は嫌いじゃないし、良いご両親なんですがやっぱり勝手が自分の実家とは違うし…😂
田舎なもんでどこも行くとこないのはわかるんですが、広い公園などもあるし連れて行ってくれたらいいんですが、行くとなっても義両親は家にいるしあんたたちだけで行って来な〜みたいな感じで😅
それなら帰ってきた意味ないよな…とも思ったり。笑