※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
団子三兄弟
住まい

北海道出身の女性が、関東でのカーテンの習慣について相談。田舎ではカーテンが開いていることが普通で、周りに合わせて閉めると圧迫感を感じる。田舎あるあるでしょうか。

北海道のかた、、、。
カーテンのレース閉めてました?
関東に嫁いだらみんなカーテンレース閉めてたり
シャッター閉めてたり、、、。
うちの近所はカーテンガラ空きだったし、
シャッターとかなかったですよね!?
今とりあえず周りに合わせて
カーテンレースしてますが圧迫感を感じます😭
田舎あるあるですかね…笑

コメント

はじめてのママリ🔰

札幌住みですが、マンションの時はレースカーテンしてませんでした💦
でも、戸建てになってからは通行人の目とかもあるし、レースカーテンしてます!

はじめてのママリ🔰

実家は閉めてました。
窓あけても中が見えないようにするためのレースのカーテンだと思ってました🌞

ママリ

札幌のマンション済みでレースカーテン開けてます!
隣の建物から見えそうか見えなさそうかで開けるか閉めるかしてますね。

ぴょん

実家は閉めてませんでした。
なんていったって1番近いお隣さんが300-400m先だったので…
リビングは1面大きな掃き出し窓でしたがレースカーテンを閉めることはなく、リビングから見える庭の向こうに道路があったのでそれで来客の確認をしていました。

今は札幌近郊に住んでいて、よく犬の散歩をしている人や車が行き交う道路があるので掃き出し窓のレースカーテンは閉めてます。
ですがそれ以外の窓は開けている時もあります!
やっぱり開けている方が明るくて好きです😊

はじめてのママリ

出かける時は閉めて家にいる時は開けてます!
目の前のマンションから見えそうで見えない距離なので💧

レースカーテン閉めてます!
家の中丸見えなの嫌なので💦

シャッターは車の車庫とかですか?冬タイヤとか盗まれるのでなるべく閉めてます!!
田舎とか静かな住宅街のほうがむしろ盗難とか危ないらしいです🫣

今は戸建てなのでレースカーテンはしてます🙋‍♀️

マンションの最上階の時は開けてました⭐️

はじめてのママリ🔰

マンションの高い階で、周りの家から見られないのでレースずっと開けてます😊
実家は戸建てだったのでレース必ず閉めてました✨

周りの家や道を歩いてる方から家の中を見られることに抵抗あるのでレースは閉めてます。
周りのお家そういう方が多いのかな?と思います💦
シャッターは北海道のお家にはついてないですよね😂

はじめてのママリ

実家はアパートの2階で下は公園だったので開けてました
今は札幌のマンションに住んでて、近隣は1戸建てなのですが、見ようとすれば見えちゃうので授乳の時は閉めてます
日当たり良くて眩しいのでお昼寝の時も閉めてます

suzu

レースカーテンしています!
最近はお日様の日差しがほしい時は開けます☀️

ママリ

札幌住みですが実家も今の自宅もレースは閉めてました!何となく外から見えてる気がして嫌なので😅

シャッターというのは車庫のことですか?🤔

ママリ

日中はレースカーテンだけ閉めて太陽の光で電気代節約してます😂

生まれてこのかたレースカーテン閉めないことがありませんでした。が、両親が最近地元に引越し(ド田舎)遊びに行くとオープン状態です
土地柄なのかなー?
そこでは家の鍵すら閉めてたらなんでしめるの!と近所から言われるそう💦

ちなみに私は札幌出身です

レースカーテンしてます!
実家もレースカーテンしてます(かなーり田舎)。
私はレースカーテンしないと落ち着かないです😓
シャッターは雨戸ですよね?北海道は雨戸ないので圧迫感あるなぁとは思ってました(母の実家が関東です)

札幌です!実家は閉めてなかったです。実家がマンションで周りにマンションがあんまりなくて閉める必要なかったです。
自宅は閉めてます。マンション街で隣のマンションが近いので閉めないと見えます😣