※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メメメ
子育て・グッズ

保育園の空き状況は電話で確認できますか?市役所に直接行くべきでしょうか?

保育園申請したママさんに質問です。
主人が転勤になり、新しい町で保育園を探さなくてはいけなくなりました😭😭
保育園の空き状況など電話でも対応してもらえるものなのでしょうか?
複数の市町村が引っ越し候補で、電話かけまくって情報収集すべきか、車で出向いて直接市役所行った方がより良い情報を聞けるのか悩んでいます。

コメント

いけ

取り敢えず、電話で事情を説明して問い合わせてもいいと思います!
その中で、もっと詳しく聞きたかったら窓口とかでも大丈夫だと思いますよ!
あと、資料を送ってもらうとか!

• メメメ

メメメ

なるほど!
    そうですね。電話と直行きの合わせ技ですね😁
    それが一番確実ですね。
    ありがとうございます!

• 1月12日
ゆりあママ♪

住む市区町村が決まってから、そこの役所に電話してもらったほうが確実かもしれないです。
書類などは頼めば送ってもらえると思います。
幼稚園や認定こども園でも預かり保育などで長時間預かってくれるところもあるのでそっちも聞いてみるといいと思います。

• メメメ

メメメ

保育園により、住む場所を変えようと思っているのでまずは保育園の状況把握が第一だと考えてます💦
    最悪保育園以外も検討してみます。
    ありがとうございます!

• 1月12日
  • ゆりあママ♪

ゆりあママ♪

そうだったんですね。
    ウィメンズパークとかだと幼稚園、保育園の口コミ見れますよ。
    保育園 口コミでググってもでてきます。
    チラッと覗いてみてください。

• 1月12日
  • メメメ

メメメ

インターネットで情報収集する手もありましたね!
    ありがとうございます(^_^)
    早速調べてみようかと思います。

• 1月12日
あや

もう遅いかもですが、同じ状況だったのでコメントさせてください☺

わたしも、旦那の転勤(転職でしたが)で引っ越しになりまた保活しました💦
その際、保育園に入りやすいところに引っ越したいと思ってたので候補の市区町村10こくらい電話しましたよ😭大変でしたが…
電話でもなんとなく保育園状況もわかってきます☺
何個もまわるのは大変かと思うので、一度電話してみてもよいと思いますよ😄

• メメメ

メメメ

ありがとうございます。
    お仲間がいると分かっただけで心強いです😭😭
    電話有効そうですね!
    頑張ります😁
    ありがとうございました!

• 1月18日