心理士さんは、娘が階段を上るときに手すりや手を繋がずに脚を交互に出せるか気にしているのかしら?他のお子さんはどうですか?
階段の上り下りについて
3歳2ヶ月の娘がいます。
先日心理士さんからの聞き取りで階段を上がるときに脚を交互にして上っていますか?と言われました。
心理士さんには、脚を交互にだして上っていると伝えたのですが、娘は手すりを掴んだり、私と手を繋げば脚を交互に出してスイスイ上がれます。しかし慎重な性格なのか、手すりが無い時は一段ずつ登ります…
この心理士さんの質問は、手すりや手を繋げなくても脚を交互にだせるかを聞いているのでしょうか??
その心理士さんにはしばらくお会いできないので、こちらでご存じの方がいればとお聞きしました。
皆さんのお子さんはどうか教えていただけると嬉しいです。
- ひろ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママりー
手すりなしでだと思います!
うちもその時期に聞かれて、全く同じ感じでした。
出来ないと答えました😅
ひろ
同じ感じだったんですね!
低い階段なら1人で交互にして上るときもあるんですが、基本手を繋いできます😅
出来ないと答えて、何か言われましたか??
ママりー
特に言われてないです!
運動面は気にしなくて良いという評価になりましたよー。
登れるって言ってしまっても大丈夫な気もします🙆♀️
ひろ
特に言われなかったんですね!
階段の上り下り以外にもチェック項目ありますもんね💦
うちは発達検査中に聞かれた項目で、階段の上り下りは私への聞き取り、ジャンプできるかは目の前で出来て、片足で立てるかはほんの少しだけたてました。
なので運動面は問題ない、となってしまったのですが、基本的に階段は手すりを使わせてしまうので過剰評価になったのではと不安になってしまいました😥
ママりー
多分大丈夫だと思いすよー。
私も大丈夫ですか?出来ないけどって聞いたけど、大丈夫って言われましたよ🙂
心配なら、もう一度確認されると良いかもです👌
ひろ
ありがとうございます🙏
少し安心しました✨数ヶ月後にまた機会があるので、お伝えしてみようと思います。