8ヶ月の男の子がねんねが下手で、セルフねんねの方法を探しています。ジーナ式はうまくいかず、困っています。保育園入園前に改善したいです。
ネントレについて
8ヶ月の男の子です。
ねんねが下手くそというか、ベッドに置くと眠くてもずっと遊んでいます。
あっちへウロウロこっちをウロウロ。壁を舐めてみたり、壁につかまり立ちしてみたり。
あくびや顔をスリスリしながら遊んでいます。
4月から保育園に入るし、体重も重くなってきたのでセルフねんねしてくれたら嬉しいのですが、何かいい方法ないでしょうか??
ジーナ式を試みたのですが、全くスケジュール通りにいかず、イライラしてしまってダメでした😭
- 🍋🍋🍋(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ネントレは夜のみですか?
日中の睡眠や、月齢別の活動限界時間はおさえられていますか?
寝るための環境も整えていますか?
すべてされているなら、あとは寝るまで見守っていいかなと思います☺️
日中の睡眠時間をおさえていれば、ネントレの際に多少睡眠不足になっても大丈夫です。
もし日中の睡眠が足りていないなら逆に夜の寝付きが悪くなってしまうので、そこからおさえるといいかと思います。
うちの子は上記のことをおさえた上でゆるっとネントレで10分程度で寝るようになりました。
🍋🍋🍋
すみません💦
2時間半は昼です!
夜は昼寝が15時半頃に切り上げて18時半頃就寝になります。
3時間起きているので寝室に連れて行くと泣きはしますが、腕枕してトントンすれば大体寝てくれることが多いです。
そうですよね。
最初から全て1人でというのは子供にとっても無理がありますよね!
🍋🍋🍋
お昼寝は合計3時間、日中は2時間半くらいで寝室に行きます。寝室はできる限り暗くしています。
見守っていると平気で活動限界時間を2時間は超えるので、疲れすぎて眠れなくなっている+睡眠の質も悪くなっているのではないかと思えてきてしまって、、
このままでいいのか分からなくなってしまいました🥲
寝かしつけでバランスボールでゆらゆらすれば10分くらいで寝てくれるのですが、出来ればセルフねんねして欲しいです😭
はじめてのママリ🔰
夕寝から起きた2時間半後に寝室に行って夜のネントレをしているという認識であっていますか?
それとも、日中2時間半後に寝室に行って、昼寝などをネントレしているということですか?
眠りに誘うのはありだと思います☺️
まずは寝る瞬間を1人にするところから練習されてはどうでしょうか。
バランスボールでゆらゆら、ウトウトしたら布団に置く。泣いてもしばらく見守る。寝れなさそうならバランスボール。
最初から成功しなくてもいいし、疲れたらそのまま寝かしつけしちゃえばいいです。まずは、寝る瞬間は1人を目標にします。