※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあ
子育て・グッズ

幼稚園に受かるためには、自分でできることが必要ですか?

幼稚園はオムツ外れてたり、自分でお着替えできたり、靴を脱ぎ履きができたり。自分である程度出来る子じゃないと幼稚園は受かりませんか?🥲

コメント

カフェラテ☕

年中から幼稚園通ってます。オムツはギリギリで取れましたがお着替えは出来てませんでした。通いだして出来るようになりましたが、受からない事はないと思います😊

lmm

そんなことないですよ😊
うちの息子も3月生まれでほんっとになんにもできなかったけど幼稚園通ってました
全部幼稚園の先生が教えてくれました 笑 靴の脱ぎ履きはできたかな🤔と思います。

ママリ

幼稚園によって様々ですよー!
うちの園はマンモス園で言い方悪いですが制御しやすい子を求めている感じなので、自分のことはある程度できる・トイトレ済・座って話が聞けるができていないと落とされることがあります😅

誰でも大歓迎って園もありますし、行きたい園の見学行ったり説明会行けば雰囲気わかると思います✨

みみみ

娘は年少から入りましたが、オムツはずれてなかったです😅パンツ拒否だったのでトイトレ全く進まず、あらかじめ伝えてました💦入園して1ヶ月ぐらいでパンツになりました😯

着替えや靴に関しても、はじめはできなくても大丈夫だと思います😀自分でできるように声がけしてくれると思いますし、できないことをできないと言うのも大事なことかなと思いますね。
園の方針にもよるとは思いますが、厳しいところを選ばなければ全然大丈夫だと思います😊

はじめてのママリ🔰

お着替えもできないオムツも取れてないで入園しました。
靴だけはできました。
厳しい園選ばなければ入園できると思います。
お勉強園とかだと求められる事が多い気がします。

園にもよるとは思いますが、そんなことないですよ。
長男の通う幼稚園はオムツ禁止ですが、面接のあった11月当時(長男2歳10ヶ月)、発語すらなく…。オムツもまだしてたし、着替えも脱ぐことしか出来なかったです😅でも受かって今年卒園です。
幼稚園でもちゃんと練習しますし出来るようになりますよ💪
幼かった長男も今では幼稚園の自宅は全て一人でして、元気に通ってます😄

幼稚園によって違いますね💦
息子が通ってる幼稚園はオムツでも大丈夫ですが、友達のところはオムツ外れて、自分の名前とかも言えないと入園出来ないと言ってました💦

スポンジ

全然できなくても大丈夫なところもあるし、ある程度条件のあるところもあります。

色々聞いてみてお子さんの通いやすい園に通ったら良いと思います☺️