※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワガママに対処法について悩んでいます。娘が涙を流し、悲しいと言うときの対応が難しいです。しつけ方に迷いがあります。

ワガママを言うときの対処法について悩んでいます。

ダメなことはダメと教えるべきですが、そのやり方が時々分かりません。なんというか単なるわがままなら怒れたりダメと毅然といえても娘の反応で難しいと思ってしまいます。

最近やるのが涙を流して「○○ちゃん悲しいよお」と言ってきます。
昨日は夜ご飯をダイニングではなくリビングのソファで食べたいと言い出し、ダメと言ったらこの反応でした。

悲しいと言ってるのにほおっておいたり、強く怒ったりが難しく…。普通に抱き締めて、悲しいねえ、そうなんだねえ、と言ってからでもダメなんだと言いました。でも泣き止んだものの、ダイニングの方にちゃんと座らずご飯はもう要らないといい、結局15分ぐらいたって自分の意思で席にはつきました。
もっと厳しくちゃんとしつけた方がいいですか?なかなかこういう言い方をされるとピシャリと厳しくするのが難しく、どうしていいか悩んでます。

コメント

ママリ

うちはそうやって泣かれてもダメなものはダメってピシャって言ってます😂怒鳴ったりはせず、普通に言います。
ちゃんとできたらその後抱きしめたり褒めたりしてフォローしてます。

家庭それぞれだし、15分後に自分で座れているならそれはそれでいいんじゃないかな?と思います☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子もちょうど3歳なりたてくらいの頃、そのようなことがよくありました😳
ちょっと叱っただけでうずくまってシク…シク…といかにも悲しそうに泣いてました😅
最初は戸惑いましたが、ちゃんと説明して共感した後は本人の気持ちが落ち着くまで放置してましたよ!
今はシクシク泣くことはなくなり、堂々とした態度でワガママ言うようになりました!笑

はじめてのママリ🔰

子どもなりの理由があるかもしれないので、とりあえず理由は聞いてみます。
「悲しいね」って気持ちを受け止めているので、心は満たされるし育っていくと思います☺️

厳しくよりも、心を満たす方が優先なので、今のままで十分かと思います。
「ソファで食べたい」でしたら、誰も怪我しないし、何があっても絶対にしてはならないこと!でもないし、ぴしゃりと言わなくても今回の対応は素敵だと思います。