※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うつ伏せ練習中に吐き戻しが続いて怖くてできない状況。どうしたらいいでしょうか。

みなさん、うつ伏せ姿勢は練習されてるんでしょうか?

首がすわったので、そろそろかなーと思い、
生後3ヶ月と2週間が過ぎたあたりから
1日3回(1回に30秒程度)でやってたんですが、
やり始めてから吐き戻しをするようになりました💦

それが原因なのかわかりませんが、
吐き戻しが3日続いたので
今はうつ伏せ練習を辞めています😭

怖くてできません…

どうしたらいいんでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも『いずれうつ伏せ出来るだろうー!😂』感覚で練習させてなかったんですけど、先日予防接種行ったときに先生から「1日30秒でも1分でもいいから練習させてごらん!だんだん首が上がるようになってくるよ!」って言われたので練習させるようにしました🫡吐き戻しするのはお腹苦しいからですかね😭ミルクの前とかに練習させたらどうですかー??😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり少しは練習させるべきですよね🥹 海老反りをめちゃくちゃし始めたので、頑張れば寝返りができそうではあるんですけど、、、

そう思ってミルク後だけは避けてやってるんですけどね💦 ミルク直前がいいんですかね🥲 もう少し時間ずらしてトライしてみようかと思います😣

下にはクッションとか敷いてないですか?

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ〜!うちの子も体半分反り返ってあともーちょい!って感じなんですがまだ顔上げれないから寝返りするのやめてくれ✋🏻って感じです😂

数時間ごとにミルク飲んでるからうつ伏せ練習のタイミングって難しいですよね😂

なんも敷いてないです!授乳クッション使ったりもしましたが、もう今は地べたでやってます!!

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りし始めたらし始めたで、目が離せんくなるんで辞めてほしいですよね😂笑

わたしもラグ1枚(厚みあるやつ)です🙇‍♂️ 今日から、タイミングずらして再開してみようと思います🥹✨️

• 2月16日
ぷくぷく

しなくても良いみたいでが、1日1分くらい1ヶ月あたりからしてました🙂それのお陰かは分かりませんが、寝返り返りも生後100日なる前にマスターしてコロコロ家中転がってます🤣
うちもケポっとすることあるので授乳30分はうつ伏せなろうとしても戻してます💦授乳前がいいかと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いですね😣!
    わたしは首がすわるまでは怖くて出来ませんでした💦

やっぱりミルク前がいいですかね☺️
    また今日から再開してみようかと思います😊

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子も練習させてたら3ヶ月なる前にいつの間にかできるようになってました🤣
ミルクの後とかにやると吐き戻ししてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹が圧迫してしまうんですかね🥲
    怖くてストップしてますが、今日からまた再チャレンジしてみようかと思います🙇‍♂️

• 2月16日
こうちゃんママ

うつ伏せ練習ちょこちょこ気が向いたら1ヶ月くらいからさせてました!

首が座ってなくても、少しずつ顔をあげてくれますよ!
バスタオルなどの上に
赤ちゃんの両手を前について、顔を横に向けて寝かせます。

注意することとしては、授乳直後は避けるのとご機嫌がいい、午前中などにするのがいいと思います!また、首が座らないうちは目を離さず
1-2分で元に戻してあげてくださいね。

授乳直後はげっぷなどがうまくできてなかったりたくさん飲みすぎていたりしたら多少吐き戻したりするかもです。
ただ、吐き戻しも吐いてケロッとしているなら問題ないです!

たくさん吐いて苦しそうだったり、ご機嫌がわるい、下痢気味、などあればおなかの風邪を引いていたりするなどあるかもしれないですね。
風邪については、3ヶ月なので、まだママの免疫がありそうですが、我が家の上の子は
1人目で保育園などにも行っていなかったにも関わらず
3ヶ月でRSになりました💦

はじめてのママリ🔰

うつ伏せができるようになっても、飲んだあとは吐き戻しは続くので…
飲ませたあとは、私はバウンサーにしばらくいてもらってました。
なので、練習させるのは、授乳前が必ずいいですが、
これまたお腹空き過ぎて、機嫌悪い、とかだと、嫌がる可能性もあるので、無理強いはせず、毎日!というわけでもなく、たまに、でもいいのでしてみるといいかもです😊
あと吐き戻されると掃除や洗濯が大変なので、寝返りうつようになってからは、敷布団の上にバスタオルを敷いて寝かせてました。

練習したことなかったです。練習してと言われたこともないですし。
吐き戻し増えるなら無理にしなくても良いですよ。練習なんてしなくてもちゃんと首も座りますし寝返りも出来るようになりますから。

yunon🌏

練習なんかした事ないです😂

あさみどり

3ヶ月の男の子です!
新生児訪問で、うつ伏せで遊んでねーと言われたので、そこから毎日うつ伏せしてます✨
まだ首座ってないのにグングン首持ち上げてぐわんぐわんするのでめちゃくちゃ怖いです😂

我が家では決まった時間としては朝起きて着替えて保湿する時に、背中の保湿をするためにうつ伏せにしてます!
胃にミルクもないでしょうし、背中に変わったところがないかしっかり確認できるし、本人も機嫌いいのでわりと楽しく続けてます✨

あとは日中のお昼寝から起きたけど、ミルクまでまだ時間があるご機嫌な時とかにしてますよー!

maru.

授乳前にやってました!
2ヶ月半ごろからはじめて、1日5回ほど練習させて今ではうつ伏せのほうが好きで、自分で寝返りを頑張って練習しているくらいです😂
うちの子も吐き戻しが多かったので、授乳後は控えて、授乳前や、授乳後でも1時間ほど空けてました!