※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

県外旅行を生後半年目指しているが、旦那が心配で賛成してくれず、ストレスが溜まっている。生後半年の旅行は避けた方がいいでしょうか?

皆さんは生後何ヶ月でお出かけや旅行行きましたか?

私は専業主婦で、もうすぐ3ヶ月の娘が居ますが
1人目の子供なので旦那が神経質になっておりお医者さんと実家しかまだお外に出たことないです。
私も出産してからスーパーやお医者さん以外どこも出かけられずずーと家へ閉じこもっていてストレスがめちゃくちゃ溜まってます。

期限があと4ヶ月の県外の旅行券があって、その頃には娘も生後6~7ヶ月になっているのですがどうしても旦那は心配だから旅行は辞めておこうと賛成してくれません。

やはり生後半年頃の県外旅行は避けた方がいいですか?

コメント

はじめ

上の子はかなり敏感な性格だったので夜泣きやチャイルドシート爆泣きでなかなかお出かけもできず旅行は11ヶ月が初めてでした。
下の子は3ヶ月でしました♩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時のその子の体調や様子を見てから判断したほうがいいですかね?🤔

• 2月15日
  • はじめ

はじめ

体調は大事ですよね😌
    夜泣きが激しかったり、移動泣き喚いたりしたらママもパパも疲れちゃうので普段からそういう様子がなかったらいいんじゃないかなーって私なら思います😌💖

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、今は実家に行く時の数分でもチャイルドシートが嫌いで泣いちゃうのでまだ心配ですが、あと数ヶ月様子を見て、判断したいと思います!✨

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

私も小さいうちは怖くてあまり出かけたりしてなかったですが、
生後半年からは感染症など病気に罹っても重症化しにくいと聞いて生後6ヶ月で県外旅行に行きました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!重症化しにくい、初めて知りました♬
    やはり半年過ぎてからの旅行が1番いいんですかね💭

• 2月15日

6.7ヶ月なら全然旅行行きます!
気分転換したいですよね😳

1人目は夜泣きが酷くて寝ない子だったので1歳半過ぎまで旅行に行きたくても行けませんでしたが
2人目は夜泣きもなかったので4ヶ月の時に泊まりで旅行に行きました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのときになって、赤ちゃんの様子や体調を見てから判断したほうが良さそうですかね😳
    その時にならないと、夜泣きやチャイルドシート嫌がるなど、分からないですもんね💭💭

• 2月15日
ごっちゃんママ

私は生後3ヶ月で県外行きました〜!旦那の実家が県外のため行きましたが完母だったので大変でしたー笑
でもいけないことはないです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家が県外なら仕方がないですもんね🥺うちはおっぱいが出ずミルクなので荷物も多くなりそうでそこも難点です💭😹

• 2月15日

逆に半年ごろまでの方が旅行行きやすいかもです!
離乳食始まったら用意もしなきゃですし。
首座り以降で、離乳食始まるまでに旅行行かれてはどうですか?ゴールデンウイークごろなら気候も安定してますし。どうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、離乳食の準備などもありましたね💦まだミルクだけなら荷物や手間を考えるといいのかな💭💭その頃には暖かくなってるのでちょうど良さそうです!

• 2月15日
ゆっぴ。

これはほんと家庭によるので
一概に正しいとかではないですが、
どちらかが心配で反対されているならやめた方がいいかもしれませんね😭
何かあった時に、ほら!となるので🥺
得に生後6ヶ月頃までお母さんからの免疫で感染症などからある程度守られてたのが切れるころなので突発性発疹で熱などが出やすくなったりします。
もちろん生後6ヶ月未満でもなるときはなりますが🥹
いきなり県外へ旅行!というよりは少しずつ少しずつ時間を伸ばしながらお外に出る練習をした方がいいかもしれませんね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり風邪など感染症にかかった時に、あの時行かなければ…と後悔はしますよね💦
    みなさんお出かけ開始の月齢は様々なので色々な意見がありますが、免疫の事を考えるとちょっと悩みますね…
    県内お出かけで様子を見ることにします😊

• 2月15日
もえ

コロナ前だったこともあり一才より前に飛行機で旦那の実家へ行きました(何ヶ月だったか忘れましたが離乳食だったのは覚えてます)
今はコロナやこの時期はインフルもありわたしが県外旅行は行きたくないと言ってます💦
公園や児童館、支援センターなども行ったことないですか?そのあたりだったら旦那さまのお許しも出やすいかも??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はコロナ、インフルと感染症が多いですもんね💦
    公共の場や施設などもまだ行ったことないです!
    もうすぐ3ヶ月検診や股関節検診などお外に出る機会が増えて来るので、ちょっとずつ公共の場などに慣れさせて様子を見てみた方が良さそうですね😳

• 2月15日
  • もえ

もえ

春になったらお花見とかも良いかもですね!
    うちはお花見は実母と毎年近くの公園に行ってます。
    外でご飯食べるだけで子どもも大喜びだし大人も気分転換になりますよ!
    準備片付けは大変ですけどね💦苦笑

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど住まいは田舎なので公園やお花見ができるところがたくさんあります!人混みの少ないところで、お外に出て五感も刺激され良さそうですね🌸😊
    気分転換の楽しみが1つ増えましたありがとうございます🥰

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

神奈川からですが3ヶ月でディズニーランド行きました😊
元々里帰り先が飛行機の場所なので1ヶ月の時から飛行機乗って旅行したみたいな感じなので!
旅行とは別の話ですが、ずっと家に閉じ籠るのはストレスですね😱
今ビタミンDとアレルギーの関係が研究されてて陽の光浴びた方がいいと言われてるのでその話を旦那さんにして散歩してみるのはどうですか?上の子の時に病院で治験に参加したんですが秋冬産まれは日光浴びる時間が少なくてアトピーやアレルギーの子が春夏生まれより多いというデータがあるらしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様の体力も凄いですね!😳✨
    毎日、子供もベッドとリビングの行き来の生活で何も楽しみもないですし、こちら新潟で雪と突然の寒波ばかりでお外にも出させてあげれてないです😭💦
    アレルギーの件は初めて知りました!とても参考になりますありがとうございます!🙏🏻✨
    少しづつお外にも慣らさせて上げたいので、旦那誘って公園などにも行ってみようと思います😊

• 2月16日
はじめてのママリ

諸事情により生後3ヶ月で帰省しました!
帰省は飛行機乗り換えの距離です!帰省ついでに乗り換え地での旅行もしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月で飛行機デビュー!😳✨
    私は県外は車移動の予定なのですが頑なに許してくれない旦那…😮‍💨
    羨ましいです😭

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

車で隣県まで移動もしました!
    もし車移動で高速道路を使用する場合は、授乳室があるサービスエリアを調べていた方がいいと思います!!

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サービスエリア抑えておくのは大事ですね!
    それ以外にも近くに授乳室などの施設があるかの確認するようにします!♬
    参考になるご意見ありがとうございます😊

• 2月16日

1番上の子の時は、夫婦ともに神経質になってましたが、キリがないので、7ヶ月くらいで行きました。旅行中は離乳食お休みしましたが、離乳食始まる前が1番行きやすいと思います!移動中とかも寝ててくれればラッキーですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食が始まると大変な意見があり、今の現状ばかり気にして離乳食のことを考えていなかったので参考になります!🙏🏻✨
    ありがとうございます😊

• 2月16日