※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳息子の前歯が2本強打し、1本は抜け落ち再植済み、もう1本は奥に入り込んでいます。永久歯に影響が心配で抜歯を検討中。同様の経験をされた方、その後の結果を教えてください。

3歳息子が前歯2本強打し、1本は抜け落ち(再植済み)もう一本は奥に入り込んでる状態です。
このまま様子見を希望してますが、永久歯に影響あることも考えると抜歯した方がいいのか悩んでます。
同じような経験がある方、その後永久歯はどうなったのか教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

babyAmama

歯科衛生士です。
CTは撮りましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レントゲンは撮りました。
    その時は、お母さんの意向でそのまま残すか抜くかに決めて貰って大丈夫です。リスクがあることは覚えといてください。とのことで、1週間後にまた診察予定です。
    グラグラがまだあるので、そのまま抜け落ちる可能性もあるとは言われました。今は接着剤で止めてる状態です💦

• 2月15日
  • babyAmama

babyAmama

白黒のレントゲンでしょうか?
    永久歯がやっぱり大事なので影響してしまい神経をダメにしてしまうのなら抜いてあげた方が将来の為なのかなって思いますがまだ3歳ってのを考えるともう少し大きくなってからって思ってしまいますね😭

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白黒のレントゲンです!
    3歳になったばっかでほんと可哀想なことしちゃって反省ばかりです😢
    きっとみんなより早く抜けると思うのでそれまでは待ちたいのが親として希望してますが、きっと抜いた方が良いのもわかります😣なかなか決めきれないです💦

• 2月16日
  • babyAmama

babyAmama

自分を責めないで下さいね😭

パノラマを撮影したのかなと思います。CTだと3Dで立体的に撮影が出来るのでより正確です。(撮影時間が少し長くなるので難しい.設置してない歯医者もあり)先生から決めてくださいって言われているなら早急に抜歯をしなくてはいけないわけではないのかもしれませんね!

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!
    ちょっと3Dで撮影できる歯医者さん探してみます🥺

こんな感じに入ってしまってます😣隣の歯は再植済みです。
    こんな感じの外傷は見た事ありますか?

• 2月16日
babyAmama

まだ3歳ですしパッと見だと永久歯に影響がなさそうな気がしますが心配ですよね😭

小学1年生くらいの子で学校の階段から転んでしまい歯が同じように入り込み片方は抜けてしまった子は見たことがあります。リスクを話した上で再植をして矯正器具をつけ引っ張る事にしました。その子は永久歯にも影響がありました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子は乳歯を怪我してしまったのでしょうか?😭
    毎日ネットで調べると、年齢が小さいほど永久歯に影響が出やすいと書いてあり不安な毎日です😢根っこの部分が唇側に入り込んでたら良いような?こと書いてあったのですが、これはどっちなのか分からずです😣

• 2月16日
  • babyAmama

babyAmama

乳歯の生え変わる時期だったので永久歯が少し歯茎から見える位でした。

神経がどうなってるかはやっぱりレントゲンを撮るしかないかと😭今は良くても徐々に神経に影響出てしまう事もあるので難しいところです😭

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛そうですね😢💦

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️参考にさせていただきます!!

• 2月16日