2歳10ヶ月の息子がジャイアン化しています。他の子に手を出してしまい、保護者に謝罪しています。息子の行動にイライラし、悩んでいます。同じ状況の方のコメントが欲しいです。
かなり悩んでます、批判やキツいコメントはお控えください。
2歳10ヶ月になる息子がジャイアン化しています。
引越しにより1年半程通園した保育園を2ヶ月ほど前に退園しました。
その時は先生から問題報告等はなく、"下の学年の子に優しいし、お兄さんお姉さんと遊ぶのも好きです"と言われていました。ただ、退園月に下の子が生まれ、、その月に"下の子達に少し当たりが強くなりました、寂しいのかもしれません。"と言われたことがあります。
これまで上の子ファーストで気にかけてきましたが、息子のジャイアン化にイライラしてしまいます。
自宅に遊びに来た友人夫婦の子供に自分のおもちゃを貸せない、友人夫婦の子が息子のおもちゃで遊んでると奪いに行く、時に相手の子の頭を叩いてしまう、、等です。支援センターや遊び場に行っても同様です。あの子と一緒に遊びたいのかな?という様子も見受けられますが、一緒に遊ぼ!が出来ず、自分が遊んでいた場所に他の子が来ると警戒したり、奪おうとしたり。気になってるおもちゃを他の子が使うと奪いに行ってしまいそうになったり。
かなり気をつけて見ていますし、相手の保護者さんにも都度謝罪しています。他の子に手を出してしまうのでは無いかと思うと、諸々疲れてしまい、行くのも億劫になってきました。
その頃同じような感じだったよ、今まさに同じような状況だよ、みたいな方からのコメント頂けたら嬉しいです。
- R(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよ〜😌
うちは女の子ですが、同じ感じでした!
支援センターとか行くとずっと注意深く見てて、毎日めちゃくちゃ疲れてました😂💦
でもよく考えたら、まだ産まれて3年も経ってなくて
自分のものを快く貸すとか、我慢するとか、そりゃ難しい話だなって、今は思います😂
もちろん他の子にいいよいいよ〜て貸せる子もいますが、それができないうちの子はだめなんだ、とはならなくていいかなと思います😌
ちなみにうちは我が強いまま成長しましたが、それがプラスに働いてクラスのリーダーになってると先生から言われました😌
ぴーち
息子がほんとにジャイアンです😂読んでいて自分の息子かと思うぐらい全く同じです。うちは上の子が1さいになる4日前に下の子が生まれてるので、それが原因かはわからないんですがほんとにジャイアンで🥲
おもちゃは貸せない、手は出る、気になってるおもちゃをお友達が持ってると絶対力づくで奪いに行く、遊びたい時も一緒にあそぼができず押してしまったり😅
ほんとイライラする気持ちすっごいわかります😭😭
特に妹に対しては当たりが強すぎるのできっと寂しい思いをしたところからそういうのが出てるんだろうなと思ってます。
ただここ最近少しずつマシにはなってきていて、妹に対してはほぼ変わらず意地悪なんですけど自分より年下の他所の子にはおもちゃどーぞできたり、優しくできるようになってきました🥲
-
R
コメントありがとうございます( ; ; )
同じ状況の方がいて勝手にホッとしました 🥲
もう本当にイライラ、外出したいけど支援センターや遊び場に行くのはめちゃくちゃ疲れる、、といった所で息詰まってました。
少しずつマシになってきているんですね 🥺 うちも早く落ち着いてほしいです( ; ; )
ありがとうございました 😭💗- 2月15日
はじめてのママリ
そんなもんです😁
うちは、一人っ子ですが2歳のときのジャイアンぶりは凄かったですよ~🤣
公園や支援センターの帰り道に涙が出ることもありました。
いや~、懐かしい笑
ただ、今だからそんなもんと思えるのであって息子に対しての言い聞かせ+相手の子と保護者の方への謝罪は徹底しました。
謝る姿も何度も見せ、祖母(私の母)は「母ちゃん(私)に謝らせることはしたらあかんよ」と優しく息子に言ってました笑
今では落ち着いて、穏やかな子になってます😁
思いやりも芽生えています😊
大丈夫です!
お母さんがイライラしたり悲しいってことは、ちゃんと向き合ってる証拠です✨
息子くんにも伝わると思いますよ🎶
-
R
コメントありがとうございます ( ; ; )
まさにそれです、今日はもう心折れてしまって、帰宅途中涙が、、😂
引き続き都度注意と謝罪は徹底していこうと思います。 息子の心に何か感じるものがあると嬉しいのですが、、(笑)
早く落ち着いてくれる事を願いますが、光が見えて嬉しいです 🥲
優しいお言葉下さってありがとうございました( ; ; )♡- 2月15日
ママリ
まだ一人っ子ですが全く同じです、読んでてうちの子がかな?と思いました😂もう一年くらいはそんな感じかと!
児童館とか行くと疲れます。自分のお気に入りのおもちゃは絶対に確保して触らせないし、触ろうとしてきたらめちゃくちゃ怒ります、、とにかくこっちは相手の子や親に謝るしかないし一緒に使おう、って言って聞かせるか他のことで気を逸らすかしかできないです。お互い早く落ち着くといいですね🥺
-
R
ちょこちょこ同じような子がいて、本当に救われる思いです ( ; ; )
まさに同じ感じで、自分のエリア(?)に来られると、ずっと警戒してその子を見始めて、、💦
家にいすぎても疲れますが、室内遊び系に出かけても余計疲れてしまってました。
お互い早く落ち着くことを祈ります😭
コメント下さって本当にありがとうございました ( ; ; )💗- 2月16日
R
コメントありがとうございます( ; ; )
そんなもんって言っていただけて、心軽くなりました( ; ; )
本当に、おっしゃる通りですね。
まだ生まれて3年、、貸せる子もいますが、なかなか難しいですよね 💦
今は疲弊していますが、うちの子だけではないとわかりよかったです。ありがとうございました 🥲💗