※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子が日中1時間で起きてぐずり、夜もミルクを欲しがる状況。母親は疲れており、抱っこ紐を使って寝かせているが、心労を感じている。同様の経験をしたママさんのアドバイスが欲しい。

生後3ヶ月の女の子がいます。

ここ数日日中の睡眠は1時間ぐらいで起きてしまうようになり、起きた直後からぐずって泣きます。
ミルクやオムツ交換をしても起きている間はぐずってます。
日中寝かせすぎたら夜寝なくなるかもと思い無理に日中寝かせようとはせずなんとか気を引こうと色々やったり抱っこもしますがぐずぐずです。
一日の睡眠時間は14〜16時間くらいです。
夜間も通しで寝てたのが一回は起きてミルクをあげるようになりました。

もうしんどいです。
せっかく起きててもぐずったり泣いたりで正直もうそのぐずる声を聞きたくないです。
今日は限界で殆どの時間抱っこ紐をしていました。
抱っこ紐を使うとある程度で寝てくれます。
なので今日はミルク中とその前後30分くらいしか起きてないです。

無理やり寝かせて封印?しているようで申し訳ない気持ちと、もうそれしか落ち着く手段が浮かばなくて辛いです。
うつ伏せ練習も、絵本を読んだりも、おもちゃで遊んだりもできなかったです。
熱もなくミルクはいつも通り嫌がりながらも飲んでます。

子供が不調なのか、私が不調なのか…
まだ水曜日で3日しかワンオペしてない、母が来てくれた日もあるのに情けないです。

同じような経験があるママさんなどのアドバイスがもらえたら嬉しいです。

コメント

ママリ🔰

わかりすぎます〜😭
3ヶ月頃のとき、娘も起きてる間ずっとグズグズして、きちんと寝てくれず…私はとにかくイライラしていました!!!!!!!!!!笑

外で会う赤ちゃんはみんなニコニコなのに、うちの子はベビーカーも乗ってくれず泣いてばかり…哺乳瓶も拒否…
毎日イライラしたり、逆に私はこの子のママなのに、こんなこともできないなんて情けない…と泣いてみたりホント躁鬱で精神やられそうになりました😭

こんなことすると親失格だと言う人もいると思いますが、私はイヤホンで動画を観て(聞いて)ます!笑
高性能なBluetoothイヤホン買って、娘に見えないところで動画再生したりラジオ聴いたりして泣き声を聴かないようにしていました。

お辛い気持ち、よくわかります。
どうか自分を責めないで下さい。
今はどうにもならないかもしれませんが数ヶ月の我慢で、マシになります!
その数ヶ月がキツいんだよ!って話なので、私は全力でイヤホン生活をお勧めします!!!寝かしつけも私は芸人さんのラジオばかり聴いています😂

ハイハイも立って歩くのもゆっくりだった、うちの娘は今1歳半です。
周りの子よりお話もお歌もよくでき、一歳半検診でも褒められましたよ!
同じ経験してる人、結構いるはず!さくらさんだけじゃないので、どうか自分の心を大切に!頑張りすぎずに!!!!!

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
我が家は夫が育休中なので、ワンオペは本当に大変だと思いますし、尊敬します✨
私の子も3ヶ月なりたてボーイです。
日中は何もしなければほぼ寝ず、縦抱っこ以外はグズグズ、夜も寝かしつけたとしても10時半ごろまで起きてますし、夜中ミルクもして、何度か寝言泣もします😅
メンタルリープの時期ですかね〜。
グズグズの時は抱っこ紐して家の中何往復もして寝てもらってます☺️
そのままお散歩行ったら寝てくれたり、母とイヤホンで電話しながら歩いたりしています💦
家を出るまでは寝不足だし、めんどくさって思ってるんですが、案外出てしまえば、日光にも当たれて、外の空気が気持ちいいです☀️
帰って来て、そのまま寝てくれてたらラッキーでお菓子食べてコーヒー飲んでます😌
縦抱っこでもダメな時は、お外用のモコモコのジャンプスーツを着せると背中スイッチが入らないのか、よく寝てくれる時があります。

ただの私の持論ですが。
もちろん遊ぶのも刺激になって、いいと思いますが、大人でさえ寝てないとしんどいので、子供の睡眠時間はとても大事だと思います。
それが日中抱っこ紐で寝てくれてラッキーと思ってます。
寝てる間に頭は整理されて、色んな刺激を受け止めているのではないでしょうか。
寝ている間も、生活音や、ご飯の匂いで沢山の刺激になっていると聞きいた事あります🤔
我が家も睡眠を優先させて、うつ伏せ練習や絵本を読まない日もありますよ。

お母様も来てくれる日もあるなら、お母様や旦那さんに甘えて、変な時間でもいいからさくらさんは少しでも寝て回復されるのが良いと思います。
我が家は夫婦共に寝不足でギスギスし、これは共倒れになると思い、実家に5日間2度目の里帰りしました。
しっかり寝て回復した夫は、とても優しくなりました😁
めっちゃ頑張ってらっしゃるので、情けないとか封印してるなんて言わないでください😭
寝不足でしんどいんですよ💦

美織

わー!同じすぎて共感の嵐です。

私も最近魔の3ヶ月が始まりました。
夜はなかなか寝ないし、寝たと思ったら4-5時間で起こされ…
日中はずっとグズグズしてます。

昼に寝かせすぎるの不安ですよね。
でも、1人でずっと泣き声聞いてるのもしんどいしんどい…
泣き声のボリュームも新生児期に比べどんどん大きくなってくし、泣かれるとため息が出ます。
ミルク飲んでオムツ変えて、室温もバッチリなのに!なにが不満なの?と思いますよね。
ニコニコしてるからって部屋を離れると1分後にはギャン泣きで、ゆっくりトイレもできず便秘になりました笑
最近は、ハイローチェアに乗せてずーっと揺らしてます。しばらくするとちょっとの間は泣き止むので…力技ですけどね。

さらに私の場合は肩から手首にかけてが猛烈に痛く、抱っこもしんどくなってしまいました。
家がマンション2階なのですがエレベーターがなく、息子を抱っこして階段を上り下りしたり、ベビーカーを上げ下げするのがきついので散歩もできず。
外気浴がやっとです…
いろいろやってあげられない申し訳なさもあるのに、どうしてもイライラは募ってしまいます。

この前まで上手に飲めてたのにミルク中に泣いてなかなか飲まなかったり、飲みたがるのに咥えさせるといやーな顔されて「はぁ…そんな嫌ならもう飲まなくていいよ💢」と言ってしまうとも。
泣いてる時に蹴られるのもイラっとするんですよね😅「痛いから💢蹴らないで💢」とか言っちゃいます。

でも、私の場合はイライラして当たり前!と思ってそんな自分も嫌いにならないであげてます。
ちょっとキツイ言い方をしてしまっても仕方ない!人間だし。
力技で泣き止ませてもOKでしょ!
怒鳴ってないし、手もあげてないし、今日もこの小さな命を守って偉い!と思うようにしてます。
そして、これはいつ終わるの?など未来のことを考えず、今日を少しでもご機嫌に過ごせることを目標に、自分の機嫌を少しでもとること(美味しいものを食べる、ネットでショッピングする、隙間時間にゲームするなど)を心がけてます。

それでも情けなくて涙が止まらない日もあります。そんな時は思いきり泣きます!

子供は成長するから、明けない夜はきっとありません。

あまり参考にならないかもしれないコメントですみません💦
一緒に「頑張りましょう!」とは言いません、「頑張らずになんとか乗り越えましょう!!」