※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niconico
子育て・グッズ

3ヶ月半の男の子が寝かしつけ時に手や足を動かし、湿疹でかゆがるため、寝付きが悪い。モロー反射が残っているのか心配。体勢が辛くなり目が覚める。同じ経験の方いますか?

3ヶ月半の男の子です。
夜の寝かしつけ時、足と腕をおさえないと
寝てくれません。顔と頭の湿疹で皮膚科に通っていて
かゆいのあいまって、手はすぐに頭や顔に、足はバタバタさせてしまいます。モロー反射?が残ってるのでしょうか。私が隣で手を握って脚を体で軽く押さえると、
泣いていてもそのうち寝てくれます。
でも、大丈夫かな〜?と思って話すと、またすぐに
起きてしまいます。最近はこのままがんばって寝てるのですが2時間くらいで私も体勢が辛くなり目が覚め、
そのタイミングで息子も起きてしまいます( ; ; )
これは大丈夫なのか、同じような方いますか?また3~4カ月くらいの寝かしつけの仕方等教えて頂きたいです。

コメント

いちのせ

かゆいのが原因だとしたら、皮膚科の先生に相談してみるのもいいかなと思いました!

しはるん

手が顔や頭にいかないようにされたいならスワドルアップ、アリかなと思いました🙌