※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
その他の疑問

娘の小学校の通学団は、グループで登校するものの、団員同士がまとまって歩かず、先に行く子もいるようです。母親は昔の通学方法と比べて違和感を感じています。このような登校方法は普通なのでしょうか?

小学校の通学団(班登校)のことについて質問です。

娘の小学校では通学団が細かく決められており、娘は近所の子たちと8人のグループで登校します。

時間までに集合場所に集まり全員揃ったら出発なのですが、特に団員がまとまって歩くということはなく、足の早い子は先に行き、遅い子(1、2年生など…)はどんどん距離が空いて実質置いてかれてる…みたいなことになるそうです。
自力でたどり着くんですが。

私が小学生だったころは、6年生もしくは5年生の班長と副班長が団員を挟むようにして列になって歩きました。
誰かを置いてきたなんてことになったら先生にものすごく叱られます。

なのでかなりカルチャーショック(?)を受けていて…

私的には、全員が安全に登校できるように通学班があるんじゃないのー?って感じなんです💦

娘の学校のような登校って普通なのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの登校班は並び順まで考えられています。
班長は1年生がついていけるペースで歩く後ろの副班長は乱れていたら注意します

• 雷注意

雷注意

コメントありがとうございます!
    私も班登校といえばそのイメージでした💦

• 2月15日
ママリ

私の地域ではきちんと班になって登校してますよ。横断歩道もみんな渡り切るまで班長が見てるし。

• 雷注意

雷注意

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね?
    横断旗とか持ってたなぁって思い出しました💦

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

私も子供の頃班登校でした。
最初の頃とか基本的には班長・副班長で挟むようにして学校までって感じでしたが、たまに高学年男子は先に走って行ったり、友達見つけたら混ざったり、乱れても注意はされない(班長・副班長の性格によっても違う)みたいな感じでした。

私自身低学年の頃から班登校別に無くても…って感覚だったのでどっちでもいいかなって感じですね。
現在うちの子は班登校無い場所なので皆んなバラバラ、待ち合わせしてる子や途中で会えば一緒にみたいな感じです。

• 雷注意

雷注意

娘の学校はそれのもっと酷いバージョンですね🤣

でも列が乱れても注意されないところもやはりあるんですね🤔
    コメントありがとうございました!

• 2月15日
ゆっこ

うちの地区は並び順まで決められていて、班長・副班長で挟むようにして歩きます。
グループに高学年の子はいないんでしょうか?
どうせ決められたメンバーで行くなら、まとまって行かせたいですね💦

• 雷注意

雷注意

コメントありがとうございます🙏‼️

高学年の子いますよ〜😭
    娘の話によると、基本的にはさっさと行っちゃうみたいです💦
    私もできればまとまって行って欲しいなぁ…って思っていて…
    だって誰か学校に辿り着かなくてもどこでいなくなったか誰も分からない状態ですもん😭

• 2月15日