コメント
🌻
わかりますー。。そんな時期ありました。
ごちそうさましよう!って言って片付けてました!
じゃあいいよとか言うとなんか拗ねて大変だったので🥲
はじめてのママリ🔰
天邪鬼ですよねー!わかります!
ほんと、イライラしますよね🤣
うちは下の子もいるから赤ちゃん返りしてるのもあるかもしれないですが、思いっきり赤ちゃん扱いするとデレデレしながら食べてます😂
5分だけとか10分だけとか自分の中で決めて、食べさせてあげたり、膝の上乗らせてあげたり、お喋り付き合ったり、思いっきり甘えさせて食べさせると満足して素直になることが多いです。
-
塩シャケ
イライラします😭
最近、幼稚園でも何か出来ると「すごい!さすがもうすぐ年少さんのお姉さんだね!」と褒めてもらっていて、家でもそれと知らずに「お姉さんはさすがだね!」とよく言っているんです。とても嬉しそうで、褒めると「もうお姉さんだから、お母さんがいなくても○○できるんだよ😊」と自分でも言います。
逆に、赤ちゃん扱いされたり、赤ちゃんみたいね〜、と言われるとめちゃくちゃ怒ります💦
ご飯のとき、娘の中で何かあると(不安とか、なんか寂しいとか、眠いとか疲れたとか)、お母さんのお膝の上で食べたい、と言ったりします。
散々わがままされた後だと私もなかなか「いいよ」と言えないのですが……
私ももっと、「思い切り甘えさせてあげる」事をしなきゃな、と思います。
膝の上に乗せて食べさせてあげても、食べない時は食べないんだし、とここばかり思ってしまって、出来ていないなって……- 2月15日
とりあ
そうなんだー食べないんだねーいいよ別に大丈夫〜あ、これ(タイマー)がピピピって鳴るまでに食べられたら○○(おやつとかケーキとかその日家にある娘を釣れる物🤣)食べる?はいじゃあがんばれ〜
で、あとは放置です😂
タイマーは30分で、ちょくちょく『まだ時間あるのー?』とかは聞きますが、別に食べられても食べられなくてもいいので気にしてません😃
もういらない
ごちそうさま
まだ食べる!
このお皿だけごちそうさまって言っただけ!
分かったから、食べるから!
とか毎日何回も言ってますが、おやつに釣られて食べるときもあれば食べないときもありますね。
もう相手しないようにしてます、相手するだけ無駄にイライラするので😱
朝だけは仕事と幼稚園で時間との戦いなので、ちょっと出して食べられたらおかわり、食べられなければおしまいにしてます。
3歳児めーっちゃめちゃイライラします🤣
-
塩シャケ
タイマー、良いですね!
1年ぐらいまえ、遊びの時になかなか「おしまい」が出来ないので、タイマーが鳴ったらおしまいにしてお風呂入ろうね、とかやってました!
引っ越してからいつの間にかやらなくなっていましたが、ご飯の時にも使えそうですね。
私も、もう食べても食べなくてもいいから、天邪鬼だけやめてほしくて💦
「このお皿だけごちそうさましたの!」よく言います😅
「ごめん、そうだったのね」と謝るとちょっと素直になりますが、イライラMAXのときは私もそれが言えなくて悪循環です💦
相手にしたくないです、ほんとイライラして疲れるだけなので……
相手にしなきゃしないで泣き喚いてドタドタ地団駄踏んだり、トイレや別の部屋に逃げ込んでも最近追いかけてきて、「お母さん!お母さん!😭😭😭😭」とずっとどんどんされるので逃げ込まない方がまだよくて……
なんでこんなイライラするんでしょ、3歳😅- 2月15日
-
とりあ
タイマーおすすめです、食事着替え遊び…なんでも使ってます😂
うちもイライラマックスで本当怒り狂ってた時期がありましたが、ぐっっっっと我慢して作り笑顔(自分の娘相手に作り笑顔もどうかと思いますが🤣)で『早く遊びたいな〜』とか『頑張って食べたらいっぱい遊べるよ!』とか良いことを声掛けするように心掛けると、結構マシになりました🥲
幼稚園から『お母さん、怒るのをぐっと堪えて肯定してあげてください』と言われたのもあります😂
『ダメ!!』と言いたいときは『そうだよね、これしたいよね』と言い換えるとか。
たった3年しか生きてない相手にイライラしてもしょうがない、とは頭で分かってても無理ですよねー😭
もうほんとうにしんどいですね😩- 2月15日
-
塩シャケ
怒るの堪えて肯定……できないことの方が多いです💦
できた時は、やはりいつもよりは素直に言うこと聞くなと思うので、やはり肯定してあげる、受け止めてあげる(まず共感とか)のが1番なんですよね。。
娘はゼロからいきなり100で泣く、怒るので(癇癪ってやつですかね)、それに私の気持ちがついていけず、できることも出来なくなってる感じかなあ……(そして、さっきの癇癪はなんだったの?忘れたの?と思うほどゴロゴロにゃんにゃん甘えてくるので、私の切り替えが追いついていきません😅)
でも、とりあさんが実際にやられてみてマシになった、ということは、やはり怒るより前に肯定、が大事なんですよね。
まだまだ話の通じる相手じゃないですが、怒ってもいいことひとつも無いので、ぐっと堪えてがんばって良い言葉を使うようにしてみます。- 2月15日
めいみ(ㆁωㆁ*)
最終泣き喚かれても、気の済むまで放置しかないです😣!
(長男の時は泣き声聞きたくなくてイヤホンして音楽聞いてました。)
勿論、散々これが嫌だったんだよね、とか共感した上で、それでもパニック起こして泣いてるなら何してももう火に油を注ぐ状態なので。
最後まで付き合ってあげようってすると天の邪鬼だし言ってること滅茶苦茶なので、
今度はママの時間が足りなくなり、余裕なくなりイライラしませんか。。
-
塩シャケ
前は15分ぐらい別の部屋に行って落ち着ける時間が取れていたのですが、最近それするとこの世の終わりのようにパニック状態で泣き叫びながら、ずっとドアをどんどん叩き、「お母さん!行かないで!出てきて!!😭😭😭」ってされて……
一軒家なら多少泣かせて放置しますが、マンションなので近所が気になってしまい、5分と離れられず諦めています。
年末に、入居者全員に向けた形で「お子様の騒音被害の相談について」という手紙がポストに入っていて、より神経質に泣き声や音を気にしています……
付き合いたくない、放っとくのが1番なのに、それすら出来なくて、、
娘のようなパニック型の天邪鬼は、多分本人もよくわかってなくて言ってると思うので、娘のせいじゃなくてほんとに鬼が悪さしてるんだ、と思うんです。コントロールできない娘が1番つらいこともわかってるのに、辛く当たるしかできません。。- 2月15日
塩シャケ
拗ねますよね、自分の否定に否定で返されるのも気に食わないという💦
うちは無理やり片付けるといきなりのギャン泣きなので、どんな方法もほんと使えなくて、ただただ本人の気が済むまで待つしかなくて……