※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒ミの時期について悩んでいます。保育園入園前にミルクをやめるか、入園後にやめるか迷っています。入園後は環境変化もあるけど、ミルクをやめるのは可哀想かな。でも、遊んで疲れたらミルクなしでも眠れるかな。どちらがいいでしょうか?

卒ミについて🍼

卒ミの時期について質問させてください!
今は寝る前の一回のみミルクを飲んでます。一回にするまではわりとスムーズに辞めれたと思うのですが、最後の一回はなかなか辞めれそうになく、ミルクを作っていると指差して飲みたい飲みたい!と意思表示もすごくてミルク大好きです。またミルクを飲んで、寝るが習慣化されているので今までなかなか辞めれませんでした。
ほんとにそろそろやめようと思うのですが、4月から保育施設に入園することが決まり、その前とあとどっちがいいかなと悩んでいます。
入学してからだと環境がかわるその上にミルクも辞めさすのは可哀想かなあとも思いますが、いっぱい遊んで疲れてそうなのでミルクなくてもスムーズに入眠できるかなとも思います。
みなさんならどちらにしますか?

コメント

ままーり

1歳すぎたらミルクを牛乳に置き換えて自然と卒ミしました🎶
今の時期ホットミルクに置き換えるのはいかがでしょうか?😌
もしそれで、卒ミが難しいようであれば、焦らず入園してからでもいいのかなと💭