※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が育休中に家事育児をしてくれているが、甘えだと感じて辛い。精神的な苦しみが続き、自分を責める。過去の辛い出来事もあり、重い気持ちを抱えている。産後2ヶ月で不安が増している。

吐かせて下さい…

2人目出産し、旦那は3ヶ月の育休とってくれました。
元々鬱のような症状があり、不安のとき飲む薬は精神内科から出されてます。

旦那は家事育児は全てしてくれてミルクも夜中もしてくれてます。
こんなにしてもらってるのに辛くなるんです。
甘えだと思ってますし旦那もなんで?と思ってると思います。

妊娠中にも鬱がひどくなり保健師さんに来てもらいました。
旦那はそこから理解して私のためにしてくれてます。

でも私の悪いくせで育休明けたら…とか子供と自分だけの時間が思ったより緊張?どうしていいのか分からないと言うのが続いてしまい、旦那が三交代復帰したらと考えると辛くなります…

精神内科の先生には過去のことや最近弟が自死したことなどを話したら、生きづらいタイプ、そしてうちでは見きれないと言われたこともありました。

旦那が今いてくれてるのに、ずーんと重い気持ち、死にたくはならないけどとにかくボーッとしてます。
旦那がこんなにしてくれていてくれると安心するのに…

なのでなんとか振り絞って産後2ヶ月ですが甘えないように朝は無理矢理顔洗ってシャキッとしたり、落ち着くココア飲んだり、家事負担かけないようにしたりしますが落ちます…

こんな自分が嫌でこれから不安です…

コメント

🐬

現在産後二か月ですよね。
それはホルモンバランスもあって余計に精神的に不安定にもなりますよ。むしろ下手に無理をしたら産後鬱にもなる時期なので無理はしないでください。
精神内科を変えることは難しいですか?なんとなく先生と相性が良くないのかな、と言う印象を受けるのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこの時期はまだ不安定になるんですね。
    長男もいますが覚えてなくて💦
    精神内科、質問に書いた場所はこれ以上見れないと言われ、今違うところにしました。

• 2月14日
  • 🐬

🐬

私も専門家ではないのですが産後1か月以降に現れる症状は産後うつと診断されることが多いと聞いたことがありますね💦
    新しい先生と相性が良いと良いのですが

• 2月14日
  • 🐬

🐬

どうぞご無理はされないでくださいね💦

• 2月14日