コメント

🐬
開業日前の支出は「開業費」となるのですが資産扱いになってしまうはずです。(5年掛けて償却)
同じく十万円以上のものは基本的に固定資産扱いなので「一括償却資産の特例」で3年掛けて償却するか、「中小企業者の少額減価償却資産の特例」で一括償却するかです。
個人的には特に理由がないなら年も変わってますしサクッと開業届と青色申告申請書を出してしまってからPC等購入した方が簡単かなぁと思います。
🐬
開業日前の支出は「開業費」となるのですが資産扱いになってしまうはずです。(5年掛けて償却)
同じく十万円以上のものは基本的に固定資産扱いなので「一括償却資産の特例」で3年掛けて償却するか、「中小企業者の少額減価償却資産の特例」で一括償却するかです。
個人的には特に理由がないなら年も変わってますしサクッと開業届と青色申告申請書を出してしまってからPC等購入した方が簡単かなぁと思います。
「個人事業主」に関する質問
個人事業主の妊婦さんに質問です。 来年2月出産予定の妊婦です。現在、個人事業主で国民健康保険に加入しています。来年1月〜8月末までは仕事を休業し、9月からは仕事をセーブしながら再開する予定なので、来年は今より…
個人事業主です取引先に請求書を発送する場合の宛名についてです。 たとえば田中工業という会社に請求書を送る場合 田中工業 御中 で良いのでしょうか?担当者とかではなく会社自体に送る場合です!
旦那から離婚を言い渡されました。 構わないのですが、 あちらから公正証書交わして 養育費も取り決めるから。 って言われました。 公正証書交わしたら必ず絶対払われますか? 仮に養育費10万として 旦那が収入を1…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ
早く開業届けを出してPC等を購入した方がいいのですね!
ありがとうございます😊