玄関からLDKまでの帰宅動線にドア無しを検討中。違和感がないか、アイデアを募集中。皆さんはどうしますか?
注文住宅の帰宅動線についてご意見ください!😣
玄関→土間収納→多機能収納→LDKとつながっており、
そこを家族の帰宅動線とする予定ですが、
メーカーからその間はドア無しをオススメされています。
(設置するとしてもカーテンまで)
個人的に、玄関⇄LDKでドア無しってイメージできなくて、、
実際やってみたら違和感ないものでしょうか?🥺
皆さんなら仕切りますか?
ここはドア、ここはカーテン、ここは何も無し、など、
何かアイデアがあればご意見いただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
攻めて、土間収納の玄関側と多機能収納のLDK側はドア欲しいなと思います。
カーテンだと来客者に中を何かの拍子で見られたりするのも嫌なので😂
あとは、カーテンによっては生活感が出てしまったりもしそうだなと思います😂

ママリ
収納のところに扉がないと寒そうです😅
-
はじめてのママリ🔰
寒そうですよね!
どこかにドアを付けるか、間取りを考え直す方向で相談してみようと思います🥲- 2月14日

退会ユーザー
絶対ドアあった方がいいです。でもこの間取りなら開戸になりますよね?収納スペース減るからドア無しを提案されたのでしょうか?
ドアないと玄関からの隙間風が入ってくるだろうし来客からも丸見えですよね
-
はじめてのママリ🔰
ドアあったほうがいいですよね!寒いし丸見えですよね😭
まさに、収納が減るから、ドアの開け閉めが煩わしいから、と言ってました😅- 2月14日
-
退会ユーザー
少し棚の長さを減らせば引き戸にできないですかね?それかロールスクリーンで閉めっぱなしにするとか🤔
- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!その案もメーカーに相談してみようかなと思います😭
- 2月14日

はじめてのママリ🔰
我が家もドア無しにしたのですが、子どもが居るとどうしても散らかります😂
お客様から見える位置は、カーテンかロールスクリーンがあると楽かもしれないです🙏
-
はじめてのママリ🔰
ドア無しにしたんですね!!!寒さや暑さは問題ないですか?🥺
カーテンだと生活感出ちゃいそうなので、せめてロールスクリーンかなと思ってます💦- 2月14日

退会ユーザー
土間からの冷気や砂埃が入ってくると思うのでどこかにドアは必須かと思います。
ただ、図面を見る限り引き戸は難しそうなので使い勝手が悪そうですね。
個人的にはこのぐらいの距離なら土間収納と多機能収納との間は普通に壁にして収納力増やしますね。
そうなるとLDKに入るとソファの前を通るのは嫌なのでそっちも配置が変わってくるとは思いますが💦💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、ドアを付けるなら引き戸がいいんですが難しいと言われてます😭
やはりこの辺りの間取りを考え直そうかなと思ってきました🥲でも手を洗って着替えた状態でLDKに入りたいんです😭なかなか難しいですね😢- 2月14日
-
退会ユーザー
他の部分がわからないのでなんともいえませんが、間取を見直すといいかなと思います!
収納も通路が多く収納力がイマイチそうなのでそのあたりも見直して玄関やホールをもう少し広く出来ると尚良いかなと思います★- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
私も玄関やホールがもう少し広いといいなと思ってました!!
やはり見直しで相談しようと思います👏なかなか踏み切れなかったのですが、後押ししていただきました!ありがとうございます😭✨- 2月14日
-
退会ユーザー
何回も何回も間取り作り直して納得の行く間取りが出来るといいですね★
素敵なお家ができますように(^^)- 2月14日

ママリー
多機能収納とLDKの間はドアがあった方がいいかな🤔
玄関開けたらキッチンまで丸見えだし寒いので。
でもここのドアは引戸も開き戸もつけるの難しいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりドアあったほうがいいですよね!そうなんです、難しいと言われました😭付けるならできれば引き戸がいいのですが、、
皆さんの意見を参考にしながら、間取りを考え直す方向で相談してみようと思います🥲- 2月14日
はじめてのママリ🔰
攻めて→せめて、です😂
はじめてのママリ🔰
やはりドアほしいですよね!
そうなんです、カーテンだと生活感出やすいかなぁとか。そこもうーんと思うポイントで😢