コメント
ゴーヤママ
会社の規定はどのようになってますか?
私の会社だと入社1年未満の場合は取得出来ない規定となってます。(手当無しでも)
rimama
うちの会社も1年以内は無休でも育休取れないと社内規程に記載あります😭
1年以内は無休でも取れないところが多いようです💦
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに今年の8月出産予定で5月になると入社して1年たつんですが、それでも駄目なんですかね??🥲
- 2月14日
rimama
出産に入る時には入社1年3ヶ月経つということですよね❓😊
それなら一般的な会社なら大丈夫だと思うのですが😭✨
入社してから途中で雇用形態の変更などなく、ずっと同じ契約だったら問題なさそうなんですが💦
-
はじめてのママリ🔰
休職から復帰後は時短のパートに変更させられます😅
それだと駄目なんですかね??💦- 2月14日
-
rimama
正社員→パート(時短)でしょうか❓
無休の育休であればパート(フルタイム)→パート(時短)なら契約に何も変わり無いのでいけそうな気がするのですが😭
正社員→パートであれば契約が変わってしまうのでおっしゃる通り難しいですが、妊娠出産における不当な契約変更はダメなので、もし現在正社員で休職明けに時短にするなら時短正社員だといけそうな気がします😭✨
正社員→パートに変更させられる場合は完全に違法なのでパートになる前にまず労基に相談した方がいいです💦- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりましたm(_ _)m
正社員→時短パートです!
そして経理に会社の規程が見たいと言ったら「1行しか書いてないし産休育休については書いてない」との事です🥲
この前社長に産休育休取らせてくださいと話しましたがその時は「取っていいよ」と言われましたが経理に曖昧な回答をするらしく手続きできないと言われます…🥲
育休も休業もできないなら上の子の保育園が退園になるので…しんどいです。やっと認可外から認可受かったのに😭
市役所にも保育園にも連絡しましたがもう抜け道もなく、取れることを祈るばかりです…- 2月15日
はじめてのママリ🔰
ちなみに今年の5月で1年で出産予定が今年の8月です!
今休職してるので今度規定を確認してみます😞
ゴーヤママ
それなら雇用期間1年経っているので産休取れます!
正社員なら育児休暇も取得出来ますが、雇用形態は正社員でしょうか?
パートや契約社員だと契約が育休後も明らかになっている場合でないと取得は難しいと思います…
はじめてのママリ🔰
正社員ですがつわりで今休職していて3月復帰する時は時短パートになりますm(_ _)m