発達に関する状況について、いつ気づきましたか?その後の成長はどうでしたか?診断や気にならなくなったかについて教えてください。
発達に問題がありそうだなと感じたのは何ヶ月、何歳の頃ですか?どのような様子でそう思いましたか?そして実際成長してみてどうですか?(やはり診断を受けた、グレーだった、成長と共に気にならなくなった等)
- ままり
ママリ
2歳過ぎかなぁ。
周りの子達に比べると幼さがありますが、息子のペースで確実に成長しているのは分かるので不足部分をアシストしながらやってます。
2歳過ぎに受けた発達検査で1歳以上の遅れがありましたが、今は巻き返しつつあります。
それでも、他の子と少し違いますがまぁ私も主人も変わったタイプと言われる人間なので😅
こんなものかなぁとも思っています。
今、年中ですが診断はついてないし園生活も問題ないので通級で通う予定です。
はじめてのママリ🔰
3歳くらいですかね。一人で30分喋り続けるとか、色や数字が分かるのが遅いとか。軽度ADHD、LD可能性の診断です。
のん
2歳8ヶ月のころに保育園から言葉が遅れているのと全体の指示が入らないと指摘受けました。
発達検査の結果、言語発達遅延で言葉が1年遅れでした。今は言語リハ通っていて、4月からは週2回療育火通う予定です。
発達検査は再度違う病院受診予定にしてます。こだわりが強かったり、かんしゃくもあるので……
あおあお。
1歳になる前からでした。
目が合わない。
表情が乏しい。
って事で💦💦
ずっと 違和感ありました。
結局、自閉スペクトラム症でした🌀🌀
コメント