※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が突然両目が上を向く症状が現れて心配しています。同じ経験の方のお話を聞きたいです。

1歳3ヶ月 黒目が上を向きます💦

いつもお世話になっております。
1歳3ヶ月の娘ですが、先週末よりふいに両目が上転するようになりました💦
上を向くのは本当に一瞬で、1秒あるかないかくらいです。
意識がなくなったり、痙攣したりもありません。
1日に2-3回あるかな、というくらいです🥲

すごく心配していて、同じような方がいたらお話を伺いたいです🙇‍♀️
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

上ではないのですが内にはよります。ここできくよりとりあえず眼科行かれた方がいいと思います。

• りょ🔰

りょ🔰

ありがとうございます!
    両眼なので斜視では無いだろうなあと思っています🥲
    小児科の先生には相談しましたが様子見で良いと言われました…しかし心配で💦

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も様子見なのですが、やはり意識の疎通ができるようにならないと先には進まないようです。もどかしいですが定期検診をしつつ様子見するしかないと思います。

• 2月14日
  • りょ🔰

りょ🔰

そうなのですね🥲心中お察しします💦
    ただのクセでそのうち良くなることを祈ってます🙌

• 2月14日

上転するときを動画に撮れたら、それを先生に見せるとか🤔他の小児科にも行ってみるとか、保健センターで相談に載ってもらうとかどうでしょうか?

• りょ🔰

りょ🔰

ありがとうございます💦
    本当に一瞬で、連続して起こるわけでは無いので動画に撮れないんです💦
    もし取れたら小児科に見せに行ってみます🙇‍♀️

• 2月14日
👶

同じことでとても悩んでます
その後のお話お伺いできますでしょうか?質問も投稿してるのですが
同じ方がおらずとても不安でこちらの投稿にやっと辿り着きました🙇‍♀️🙇‍♀️

• りょ🔰

りょ🔰

いえいえ大丈夫です😊

結論から言うとクセかチックだったのだと思います!
    2ヶ月ほどして眼が上転しなくなる→数ヶ月後にたまに上転するようになる→また気にならなくなる…
    という感じで上を向く時期と向かない時期を繰り返して徐々に頻度が減っていきました!
    ここ半年はもう見てないです🙌
    小児科の先生と健診の先生に相談したこともあるのですが、
    どちらの先生からもあまり病的に思えないから酷くなるようでなければ経過観察と言われました😌

• 1月27日
  • 👶

👶

お返事ありがとうございます😭😭
    そうなんですね!!今は落ち着いてるとのことでとても安心しました🥹
    他にけいれんとか気分が悪くなるとかも全くないのでおそらく
    癖?のような感じなんでしょうね、、、
    ただ周りにこれで、相談してる方いなすぎて不安でした。というか皆様あまり気にしてないんですかね?
    ちなみに一瞬だけと書いてありましたがどのようなときに上転しがちだったとかありますか??目をぎゅっと瞑った後とか、、、

• 1月27日
  • りょ🔰

りょ🔰

私も当時質問サイトを検索しましたが、たまに同じような症状の方もいましたよ😌

眼をパチパチしたあとに上転する事もありましたが、何も前兆なく起こることもありました!
    遊んでる時になることもあれば、ふと私と眼が合った時になることもあり…と本当にバラバラでした💦

• 1月27日
  • 👶

👶

そうなんですね?!ありがとうございます😭😭いつするか定まってないのも同じです!一種のブームのような癖でしょうね、、ひどくなるわうだったらとありますが、一日数回とかされてましたか?😢😢

• 1月27日
  • 👶

👶

すでに一日数回してるのでこれ以上増えちゃうと怖いなーと思いながら、、でも確かにその目をする以外動きとかいたって普通だし元気なので病的なものではない可能性が高そうではありますよね😮‍💨💓

• 1月27日
  • りょ🔰

りょ🔰

多い時は一日数回やってました!
    娘は保育園に行っていたので、もしかすると私が把握していたのより多かったかもしれません💦
    意識もしっかりありますし、年齢や動きからはてんかんぽくもないと小児科の先生は言っていました😌

• 1月27日
  • 👶

👶

ありがとうございます😊
    様子見てみます!!

• 1月27日