※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいたろ
お仕事

横浜市で長男が小学校に入学し、放課後キッズクラブを悩んでいます。フルパートで働いており、主人の実家が近くでサポートが可能。長期休み時の利用に悩みがあり、スポット利用も考え中。夏休みのみの変更は難しいかもしれません。アドバイスをお願いします。

横浜市、4月から長男が小学校に入学します。
放課後キッズクラブの区分について悩んでるので相談乗ってください。今私はフルパートで働いており、遅くても18時に仕事が終わります。主人の実家が近く、基本おお義母さんは平日は仕事が終わるのが早いのでほぼ利用しなくても済むし、土曜日は主人が基本お休みなのでそこも必要ないと思います。
ただ4月1日から給食が始まるまでと5夏休みなどの長期のお休みは利用が必要かな。と
最初は仕事もあるしすくすくのゆうやけで登録しようかな?と思ってたのですが、月に1度も使わなくても2000円かかることを考えるとわくわくで登録してお義母さんが無理な場合のスポット利用?をした方がいいのでは?と悩みはじめました。
夏休みだけ変更なんて出来ませんよね?
アドバイスお願いします!

コメント

ちい

同じ横浜で、4月に入学する長男がいます。
キッズクラブに確認したほうが良いかもしれません。
うちの息子が行く学校では、わくわくの利用はコロナ禍になり週2回までに限定されています💦
すくすくや、ゆうやけは原則受け入れなので、料金さえ払っていれば、行っても行かなくてもOKだそうです。
途中で変更は可能だと言われました。ただ、すくすくやゆうやけは、職場に就労証明書を書いてもらわないといけないので、すぐに対応できるかはわからないですが。

あと、そこそこのキッズによって、内容が違うので、子供が飽きて家に帰ってきたほうがよいと、低学年から通わなくなる場合もあるようです。まさにうちの学校がそんな感じ😅

はじめてのことなので、親も子供も不安ですよね😭
どちらにも負担のないようにできるのが一番だけどと、我が家もいろいろ悩み中です。
頑張りましょうね!

• まいたろ

まいたろ

知り合いに聞いたら今は週2回だそうです🥲  

頑張りましょう!

• 2月14日
  • まいたろ

まいたろ

ありがとうございます!

• 2月14日
悠夏

場所によるかと思いますがわくわくは長期休みなど受け入れ不可の日があったりするので問い合わせて見た方が良いかと思います!

うちの子はキッズ好きなので基本毎日遊びに行く感覚で使ってるので月2000円が安いなという感覚です。

• まいたろ

まいたろ

要確認ですね!
    できれば夏休みだけ変更できたらありがたいのですが、そこも含め聞いてみます!ありがとうございます!

• 2月14日
ママリ

私も夏休みだけ、すくすくのゆうやけにしたかったので、先日キッズの責任者の方に確認したら期限までに変更手続きすればOKでした🙆‍♀

ただ先日物品受け取りの際にキッズの書類を受け取った所、こちらのキッズはわくわくの利用開始は4/17〜となっていたので、我が家はもう4月〜8月までゆうやけでいいやと思ってしまいました。
ご参考までに。

• まいたろ

まいたろ

確認したらこっちもそうでした!
    主人に相談したらゆうやけでいいんじゃない?とのことで、その方面で進めることにしました!
    ありがとうございます😊

• 2月16日