※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園全て落ちました。来年4月入所希望。市役所で相談すればいいでしょうか。

保育園の申し込み、複数申し込みましたが全て落ちました。

一歳になる段階で育休復帰する予定でした。
来年の4月入所まで預けるのは希望がないのでしょうか?

市役所などでそうだんすればいいのでしょうか?

※厳しいコメントはいりません

コメント

ママリ

途中入園に引っかかるのをひたすら待つか、認可外に一旦入れるか…ですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外保育所😮‍💨頭に入れときます!
    ありがとうございます^ ^

• 2月14日
ゆずママ

今年の4月入園が全て落ちたんでしょうか?そうなると途中入園も来年の4月入園も正直厳しいかと思いますが、認可外の空き状況は見ましたか?
認可外だと空いてる可能性ありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6月入園が全て落ちました
    4月入園は申し込んでいません

認可外も検討してみます!ありがとうございます^ ^

• 2月14日
  • ゆずママ

ゆずママ

途中入園だと一般的にどの自治体も落ちる可能性の方が高いですし、来年4月1歳クラスだと枠も増えてもしかしたら入園できる可能性はあがると思います!
    ただ、これは自治体によって激戦区かどうかでも変わるので一度役所で毎年、1歳クラスの4月入園の倍率はどうか確認すると良いと思います☺️
    あと、私が住んでる自治体だと認可外通ってると加点されるので、一旦認可外に通わせて認可保育園も引き続き申請するっていう方法もありかなと!

• 2月14日
mw

4月入園も途中入園もすべて落ち続けて復職できず退職しました。。
途中入園は空きがあれば入れるかもしれません!
確率が高いのは4月入園だと思います。
市役所で相談もいいと思いますが、空いてるところに〜と言われて終わりかもしれません😓
育休を延期して途中入園で申し込みしつつ来年度の4月入園にも応募するのがいいかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職、、、
    私の地域だとあり得そうで震えます🥲

途中入園のやり方調べてみます!ありがとうございます^ ^!

• 2月14日
ままり

ときたまキャンセル待ちで受かることもあるみたいです!
受かったけどやっぱり復帰したくないとか子供と離れたくないとかで一定数キャンセルは出るみたいですよ☺️
あと1歳クラスは激戦ですよね💦さらに2歳クラスは1人とか3人とかしか募集しない園も多いので、ひたすら毎月申し込んでいくしかないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その一定数のキャンセルに入れればいいですが🥲🥲

毎月頑張ります!ありがとうございます^ ^

• 2月14日