※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パタ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供がコップ飲みで舌を使い方が心配。同じ経験の方いますか?

1歳3ヶ月のコップ飲みについてです。出来るようになったのですが、よく見ると舌が下唇の上に出ていて、コップのフチを上唇と舌で挟んで飲んでいることに気づきました。
舌は通常飲むときくるんとひっこんでますよね。舌の使い方が間違ったままいかないか心配で直そうとするんですが嫌がってなかなか治りません。
こういう飲み方をしてたお子さんいらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子がそうでした!
特に何したわけではないですが自然に治りました。
まだ授乳してますか??おっぱい、哺乳瓶の飲み方で飲んでるらしいので卒乳してしばらく経つと治るかなぁと思いますが、、、。

• パタ

パタ

ありがとうございます。自然に治る子もいるんですね。

つい最近歯医者で歯並びと舌の位置が上顎にくっついてないことを指摘されたことがあり、この飲み方もその影響ならしっかり治さなきゃいけないのかなと気を揉んでいました。

これは哺乳瓶の飲み方なんですね💡しばらくみて治らないようならまた歯医者さんに相談してみようと思います。

ありがとうございました!

• 2月14日