※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

時計の見方が理解できない年長の子供について相談です。何時か何時半しか覚えておらず、教え方に悩んでいます。そのレベルを教えるのはおかしいでしょうか。

年長ですが、時計の見方ってどこまで理解していますか?

うちの子は何度教えても覚えなくて困ってます。
ちょうど何時というのは前より間違えたんですが、何時半というのが何度も何度も教えてもわからなくて。
まだ何分とか分は教えてないので、ちょうど何時か何時半しか覚えてないのに「10分?」とか言ってきたり、「半は長い針が数字の何に来た時だった?12のところからケーキを半分に切った時を考えたらわかるよ」と言っても「8
」と言ったり。
なにがそんなに難しいのか理解できないしこれ以上どう教えていいかわかりません。
年長にそのレベルを教えるのがおかしいですか?

コメント

ここ

興味がまだないだけだと思います😊
学校で教えてくれるので大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

興味が出るようにおやつの時間だよとかYouTubeの時間だよと言ってるのに興味出ないものなんですね😂
    ありがとうございます😊

• 2月16日
まいちゃん☆

長女もそんな感じです🙆
みんなそんな感じだと思います🤔

はじめてのママリさん

ほんとですか⁈こんだけ教えてるんだから覚えてくれよ〜てどうしても思っちゃって。
    可哀想なことしてるんですかね😂
    ありがとうございます😊

• 2月16日
ありさ

興味があるかないかだと思います😊
いとこも小1で時計さっぱりで夏休みの宿題時計と睨めっこしてましたよ😂笑
うちの息子もピッタリ何時(1時、2時とか)分かりますが、10分とか分はさっぱりです😇

はじめてのママリさん

確かに分は私も低学年時代に苦戦してた記憶がまだあります。笑
    ありがとうございます😊

• 2月16日
ママリ

時計難しいですよねー💦
うちも上の子が小学校に上がるまでに…と思って年長の1年かけてやっと…って感じでした😖
小1の今の時期、算数で時計やってますよ💡
なので、年長さんで分からなくても大丈夫だとは思います!
ほんと根気強く慣れて覚えていくしかないのかなと思います💦
時計に色々シール貼ったりとかして覚えていきました!

はじめてのママリさん

小1でするんですね!
    もう学校で全部覚えてきてくれたらなと思う今日この頃です😂
    ありがとうございます😊

• 2月16日
もこもこにゃんこ

うちの子もその頃はサッパリでしたよ😅
今はちゃんと何時何分ってだいぶよめるようになってきてますよ😄

はじめてのママリさん

学校だとまた違うんですかね😂
    ありがとうございます😊

• 2月16日

うちの子は数字大好きなので分針の数が書いてある時計なら読めるようになりましたが、興味ない子ならそんなものだと思います。

12の半分が6というのがまだ分かっていないのかなと思うので、玩具などを使って偶数のものを同じ数に分けるというのを先にやった方がスムーズかもしれません。

はじめてのママリさん

うちの子数字好きなんですとか言ってみたいです😂笑
    それが、けっこう数字は日頃意識させていて絵本を読んだりお菓子を分けさせたりしてるのでそれもあってわかってくれよ〜て思っちゃうんです。
    お菓子とかならわかるのに他のことになると繋がらないというか応用がきかなくて。
    ありがとうございます😊

• 2月16日