※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

転出届を出していない状態で引っ越しました。入籍後、転出届を出そうとしたら本人確認書類が必要です。旧姓の免許証やマイナンバーでも良いですか?新姓の戸籍抄本も必要でしょうか?

転出届出すの知らなくて引っ越してしまいました!!😭

引っ越し(同居)して、入籍したんですが
転出届出して無いことに気づき、郵送しようかと思ったのですが、本人確認書類のコピーがいるとの事!
免許証やマイナンバーは旧姓&前住所なのですが、
それだけでも大丈夫ですか?新姓がわかる(戸籍抄本?)も同封した方がいいのでしょうか?

コメント

もう入籍なさっているのであれば、こういった手続きで旧姓を使うことはできないと思います😵
私が昨年入籍した時は、戸籍ができるまで少し時間がかかりましが、ママリさんはどうでしょうか?😣
戸籍ができるまでの間の証明は婚姻届の受理証明書を使っていました!

ままり

引越ししてから入籍したなら
引越し前の住んでたところは旧姓で登録されてると思うので、旧姓の書類だけでいけそうな気がします!

私もいろんな手続きのたびに役所に電話しまくってますが、何聞いてもみなさん優しく教えてくれるので、転居前の市の役所に電話してみるのが一番近道と思います❤️
手続き多くて大変ですが頑張ってください!