※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

フラット35の親子リレーローンについて経験のある方、団信や親の条件について教えてください。

フラット35の親子リレーローンを組まれた方いますか?

また、このフラット35のリレーローンは団信を親につける事ができて、親が80歳未満で死亡した場合は、ローンの残りを子に引き継がない(完済)と聞いたのですが、本当にそうなった方っているのでしょうか…?💦

この時、親は入院歴や持病がなければ、団信に加入できるのでしょうか…?

もし実際このプランでローン組んでる方がいましたら、お話伺いたいです!

批判などはご遠慮ください。

コメント

はな

組んではいませんが、わかりやすい記載見つけたので貼っておきますね

ご質問の回答としては親に団信はつけた場合、80歳未満であれば親が亡くなった時は100%完済になります(残債は子に引き継ぎません)
80歳を超えて長生きされる場合は、その時点で子の方に新たに団信をつけることもできます。

ただし、親だけに団信つけた場合、例えば親が70才で働いてない時に子が亡くなったら支払いはまるまる残りますので、遺された側は大変になる可能性もあります。

団信の加入条件は、入院歴や持病、健康診断の結果に異常がないかなどをチェックされますので、それが問題なければですね。
あと、そもそも現時点で親が70超えてたら団信加入できないと思います。

おなじ「フラット35」でも取り扱いの会社で条件違ったらごめんなさい。ご参考までに。

• ママリ

ママリ

わざわざ調べてくださったんですね💦ありがとうございます…!

そうですよね。。親はまだ70歳未満なので、あとは条件クリアすれば加入できるんですね🤔
    でも、たしかに何かあって先に子供が死んだ場合は、高額のローン残されると親もキツいですもんね…!2人とも加入できる所もあるみたいですし、もう少し調べてみます✨
    ありがとうございました!

• 2月14日