コメント
ちろるちょこ
妊娠前出産後今もずっと正社員ですよ✌️
arc
1年生と4年生います。
パートで10~17で働いています。
4年生の子は週4で6時間なので15:30過ぎに帰宅するので1人でお留守番してます。
1年生の子は児童館に行っていますが、お迎えは18時までなのでなかなかバタバタします💦
-
はじめてママリ
わかりやすく書いて頂き、ありがとうございます😊
四年生になると、1人でお留守番でもそんなに心配いりませんか??
一年生の子は、学童ではなく児童館なんですね😃- 2月13日
-
arc
そうですね、一応帰ってきたらメールするようには伝えていて、宿題が終わったら自由にテレビ見たり漫画読んだりしてます😌
うちの地域は学童はなくて、児童館だけなんです。
登録しておけば時間外以外は費用かからずランドセルのまままっすぐ児童館へ向かいます。
長期休暇も朝から行けます。- 2月13日
-
はじめてママリ
携帯持っておられるんですね‼︎
四年生くらいになると安心できますね😌
学童がなくても、長期休み中に毎日いけるなんてありがたいですね😺👍
地域によって色々違いますね!- 2月13日
-
arc
キッズケータイ家に置いてあります。
1人でお留守番は2年生からしていますよ😉
主人が平日休みなので、実質1人でのお留守番は週2くらいなので、問題なくのんびり過ごしていますよ☝️- 2月13日
ママリ
ずっと正社員ですが、時短勤務です💦時短は末っ子小4前まで取る予定です。フルに戻ると残業なしでも帰宅が19時過ぎになり学童にいれたとしても迎えに間に合わないので。
子どもはこの春から小3、小1、年少です。上は今年は学童を利用していますが3年生から平日利用なし。真ん中は学童利用です。
-
はじめてママリ
分かりやすいコメントありがとうございます😊
帰宅が19時を過ぎると迎えが間に合いませんよね😿
3年生のお子さんは、家で一人で留守番ですか?
春休みなどだけ学童利用でしょうか?- 2月13日
-
ママリ
上の子はこの春から留守番ですね。ただ、1年生時から学童利用しときながらも17時頃に家に帰ってきてもらい1時間程度留守番してもらっています。子ども曰く留守番は下2人に邪魔されず自由にできる時間なので苦じゃないらしいです😅私の帰宅時間がいつもより遅くなるようだったら不安になるみたいですが連絡さえ入れておけば20時前までは1人でも大丈夫みたいです(緊急事態が発生してつい最近そんな事がありましたが連絡をしていたので子どもは泣く事なく、お風呂に入り軽くご飯を食べてました💦)
真ん中が利用予定の学童は満員なので利用できませんが学校併設の学童は空きがあるはずなので次年度は長期休みのみの利用に切り替え予定です。- 2月13日
はじめてママリ
お子さんは小学何年生ですか??