5歳の息子について療育の必要性を悩んでいます。療育に行くと発達障害とされるのか、幼稚園や小学校でどう受け止められるか不安です。自身の子供が心配で、療育についての周囲の話を聞いたことがないため迷っています。
療育についてです。
もうすぐ5歳で、現在年中の息子のことが心配です。
うっすらグレーがかっている可能性はあるかな?と思うところがあり、療育などに行く方がいいのかと頭の片隅にありながら、行動することが出来ません。
療育=発達障害ということですか?
幼稚園に療育に行くことを伝えると、先生方はそう思いますか?
そのままそれを小学校に伝えられると、どんどんそういう風にもっていかれないか‥
療育に行っていた経歴があれば、うちの子は一生発達障害というのを背負っていかないといけなくなりますか?
不躾な言い方で、気分を害される方がいたらすみません。
なんていうか、昔ならそんな子クラスにいたよな‥まぁある程度は普通にできるみたいなのに、親が心配するが故にどんどんそうなって、全然心配されない寛容な親御さんなら、見逃される。。
うちは明らかに前者で、それが良しなのか、迷います。
周りに療育に行かれてる話を聞いたことがないので、我が子のことが純粋に心配なだけです。
- ママリ
退会ユーザー
下の子通ってる療育は、でこぼこ発達、まだ診断降りてない子供いたり、発達障害ある子供います!
親子療育というところに通っており、そこは3歳まで通えるところです!
下の子発達障害あります。
上の子6歳年長、発達障害あり、息子は療育ではなく児童発達支援と言うディサービスかよってます🤔
そこは、発達障害と診断おりてる子供多いです!
保育園おわってから通います!
療育=発達障害ではないと思います🤔
小学生話しても、そういう風にとは?どんなことですか?
支援級勝手に入るようになるとかですか??
発達障害あるかは病院へ言ってみないとわかりませんし検査してどのくらい知能かよると思います🤔
バナナ🔰
基本的には療育に行くためには専門医の受診が必要です。
そこで例えば診断が出たら診断書、診断が付かなくてもこの子は療育に行けば伸びると思うよ。(グレー)となれば意見書が貰えます。
それがないと療育に通う為の受給者証という物が申請出来ません。
なので何も問題ない子は療育には通えないので通えるのは傾向がある子ですね。
発達障害はちゃんと診断が出たら発達障害ですが、グレーはグレーです。
グレーは発達障害という診断は付かないけど傾向はありますね。って感じですね。
療育に行く事になっても「発達障害なんだ!」と知識のある人は思いません。むしろ「苦手な事があるんだね。」くらいの感覚だと思います。
小学校も診断が付いてても普通級に通う子もいますし、グレーでも支援級に通う子もいます。
どちらがいいのかは親と教育委員会、学校との話し合いですね。
療育に行くことは経歴には残らないですが、発達障害の診断が出たら一生背負います。
発達障害は障害なので治らないからです。
療育にせよ、専門医を受診するにせよ、お子さんが生きづらいと思ったり、お子さんに生きづらい生活をさせたくないと思ったり、何か支援が必要だと思えば行けばいいと思いますし、今は必要ないと思えば必要になった時に行けばいいと思います。
ただ就学前なので今後の事を考えれば1度受診されてもいいと思いますけどね。
ma
ママリさん、何となくですがわかります。
私の息子も発達グレーと思われて、いまは、病院の診断予約待ちです。
息子がそのようにうたがいを持ち始め心理の先生に、病院受診を勧められ淡々と準備をしていますが時々、グレーってなんだろ?特性は個性ではないけど、とても似た感じの子もいてその子は個性と言われて、この子はグレー…素人からみたら違いがわからないほど…いくつか療育を見学してみても、え?、この子も必要なの?見たいな子も沢山います。その親御さんの心配しすぎ??とも正直思います。
ただ、その子は学校等で大変な思いをしているかも知れないし辛い思いをしているかも…そんな子供が少しでも楽に生きていけるようにサポートして行く。それだけで良いのかな?と思います。というか、思い込もうとしています。まだまだ自分の息子の事を落とし込めませんが。
よくわからない文だと思います。ごめんなさい。
コメント