管理会社に新たな目隠しを設置してもらえないか相談しましたが、難しい状況です。引っ越しも考えていますが、費用が心配です。
メゾネットタイプの賃貸に住んでいます。
トラブルなど詳しい方いらしたら教えて頂きたいです。
大きな道路に面していて、目隠し用の背の高い植物が植えてありましたが、腐敗しているため伐採しますと一ヶ月ほど前に通達がありました。伐採は先月末に終わりました。
ただ、そのあと新たな目隠しを設置するなどの連絡がこないため、管理会社に二度連絡したのですが、どちらも、検討中です・協議中ですという返答のみでした。
道路に面しているので、カーテンを開けると丸見えです。
周囲を散策している方からも良く思われていないような感じで切なく、一応仕切りのような柵はありますが小学生でも乗り越えられるくらいの高さなので防犯面でも不安です。
この場合、大家さんに新たな目隠しの柵や塀を、作ってもらうことは難しいのでしょうか。。
引っ越ししないといけないとなると、ここに引っ越す時にかなりお金がかかったので正直痛いところです。
- あんこ(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
その伐採される植物は、「目隠し用の植物」など契約書に記載はあるのでしょうか?
残念ながらそのような記載がないなら木の伐採など、大家の自由ですから...
検討します=しない可能性が高い
ですし、それについて不満があろうが引っ越しします!だろうが大家的にはどうぞご自由になさってください。というものなので残念ながら何もできないと思います。
大家目線は、不満ならどうぞ出て行っても構いません。というのがありますからね🙇♀️
はな
自分でできることとして、カーテンをミラーカーテンなどにして外から見にくくするのがとりあえずは有効かなと思いました。
外構に関しては、賃貸契約にはないエリアになると思うので、そのうち植えてくれたらいいな〜くらいになるかと😭
この植物があるからこの部屋契約したのに!!という感じだったら、なんとか管理会社や大家さんに交渉するしかないですが、断られるのも可能性としては全然あると思います。
-
あんこ
そうですね。
目隠しの断熱シート貼ることも検討しています。
切ったら切りっぱなし、その後のことは何も通知しないというのは普通に考えて変だなと思ってしまいましたが、それは自分の感覚ですよね💧
市にも苦情?というか、丸見えでおかしいのではという声が届いているようですが、それに取り合わないのも、別にいいんですね。。
知らなかったです💧
教えてくださってありがとうございます。- 2月13日
-
はな
道路から部屋が見えるつくりなんてよくあることだし、アパートのことなのに、市に丸見えで変だと苦情入れた人がいるということのほうが不思議です😅
道路側に窓がある、目隠しフェンスなどがなくて見ようと思えば見える家ってアパートでも戸建てでもわりとあると思いますよ。
伐採の時に連絡きたのは、作業が入るから連絡してるだけで、アパートに住んでる人に切る許可を取るためではないと思います。
実際、「切っていいですか」とは聞かれてませんよね?
また植えることになれば、作業の連絡は来ると思いますが、植えようと思いますがどう思いますか、みたいなことはないので管理会社からの連絡は特に期待しない方が良いかと…
ただ、住人からの要望が多ければ大家さんが動いてくれることもあるとは思いますが、窓の目隠しをするのが義務ということはないので、聞いてくれたらいいなーくらいのことだと思います。
管理会社が大家さんにあんこさんの意見をちゃんと届けてるかわかりませんし、大家さんを知ってるのであれば、自分でも相談に行ってみては?
切実さが伝われば何か変わるかもですが、一歩間違うとクレーマーととられかねないので、話し方は上手くやったほうがいいと思います!- 2月13日
-
あんこ
ありがとうございます。
やはり賃貸暮らしは少し肩身が狭いですね。
色々知らずに無知ですみませんでした。
ありがとうございました。- 2月13日
あんこ
契約書にそこまで細かくは記載ないと思います。
書いてなければ仕方ないですかね、、
市の方にも苦情?というか、あまり良くないと思うという声があるみたいです(管理会社から聞きました)それでも何も手立てをしない!となると、あまり親切ではないのかなあと思ってしまいます。
大家さんは自由にしてください、という感じなんですね。。
わかりました。ありがとうございます。
ママリ
ちなみに丸見えってどういうことですか?
大体の戸建ては丸見えだと思うんですが。
市にクレームあっても
あくまでも大家の私物なので
市は何も出来ないです。
自分たちでなんとか凌げるように工夫なさってみてください❣️
あんこ
大きな通りに面しているので、そのほかの賃貸は通りの方に大きな窓がある場合目隠しがあったり、戸建ての方も道側に窓をつけていない感じです。
大きなトラックも通るため、粉塵もかなりすごく、土埃が結構溜まることもあるからかなと思っています。
そうなんですね。クレームがあったことすら伝えて貰えないんですね。大家さん業って、周りにも気を遣ったり管理もしっかりしなきゃいけなくて、もっと大変なのかと思っていました。。
ママリ
そのクレームがあったという話は誰から聞いたんでしょうか?🤔
大家からではなさそうですが..。
ご自身がクレームを市に入れたんですか?
あくまでも、メゾネットタイプの窓の位置なんてデザインであるだけですし、住居人が工夫すべき点だと思います。
それに関して文句を言い続ければ、退去してください。ともなりうると思います。
騒音問題などはなんとかしなければなりませんが外観に関しては、専門外ですね。。
あんこ
管理会社から聞きました。
そうですね。
ありがとうございました。
ママリ
大家が良心的だといいですね。