コメント
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
ご主人名義でするのが良いと思います。
その申告書を作ったり提出したりするのは質問者さんでも問題ありません😊
ままりな
ママリさん名義でやっても還付は0ですね。収入のある人(所得税を納税している人)が申請をすれば控除されます。
そもそも控除というのが、「その金額分収入が少なかったとみなして税金の金額を計算し直して払い過ぎた分の税金を還付しますよ!」という制度なので。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、名義は納税している夫でないと意味ないですもんね!
教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️- 2月13日
-
ままりな
私は旦那の名義でやるのに、途中までetaxと同じようにネットで申請書類の作成をやって、最後は電子申請じゃなくて印刷して郵送してます!
- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
印刷して郵送する理由をもし良ければお聞かせいただきたいです😭💦
- 2月13日
-
ままりな
私のスマホがマイナンバー読み込めないこともあり、、、(お財布機能・カードの読み取り機能が壊れてます。)旦那のスマホをわざわざ借りて作成するのも面倒なので!
私が旦那の名義で作成して、印刷して郵送してます!それだと旦那がいなくても旦那のスマホがなくてもできるので☺️
税務署の近くに用事がある時は郵送じゃなくてポストインする年もあります!- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
そのようなご事情があるのですね!ご丁寧に答えてくださり、ありがとうございます🤝✨
なるほど!確かにそうすればスマホ借りなくてもいいですもんね!私もe-taxで作成だけして印刷してみようかなぁと思います😉- 2月13日
ママリ
医療費控除は支払った税金を減額するためのものなので、主さんの名義で申請しても意味がありません。
主さんが旦那さんのかわりに旦那さんの名義で申請する
ですね!
-
はじめてのママリ🔰
マイナポータルと連携させてe-taxで申請するので、全て夫にやってもらったほうが安全ですかね😅
教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️- 2月13日
はじめてのママリ🔰
マイナポータルと連携させてe-taxで申請するので、行うのも夫が良さそうですよね、、、
教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️