※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
角煮
家事・料理

底抜けタイプの型でケーキを作る際、落とすと中身がこぼれるか心配ですか?

ケーキを手作りしたことある方、
底抜けタイプの型使いましたか??
レシピに型を少し高いところから2〜3回落として
空気抜きをし、表面を平らにならします。
とあるのですが底抜けタイプだと落としたら中のもの
こぼれちゃいますよね?💦

コメント

moon

型紙敷くからこぼれません。

  • 角煮

    角煮

    ありがとうございます!
    バターとしか記載のないものは
    無塩バターでも有塩でもいいのでしょうか?🤔

    • 2月13日
  • moon

    moon


    お菓子は基本的に無塩バターです。

    • 2月13日
  • 角煮

    角煮

    そうなんですね!
    あと、レシピにグラニュー糖とあるのですが
    甜菜粉だとダメなんですかね?

    • 2月13日
  • moon

    moon


    大丈夫です。
    甘味に違いが出ますが、普通ならわからない程度だと思います。

    • 2月13日
  • 角煮

    角煮

    ありがとうございます✨
    スポンジケーキを作って切る前に
    ビニール袋に入れたことありますか?
    レシピにビニール袋に入れて保存 とあるのですが……

    • 2月13日
  • moon

    moon


    一晩寝かせるとしっとりしてクリームと馴染みやすくなります。
    ビニールでもいいしジップでもいいしラップでもいいですよ。

    • 2月13日
  • 角煮

    角煮

    一晩寝かせる時は冷蔵保存で、ビニールとかラップとかでいいのでしょうか?

    • 2月13日
  • moon

    moon


    冷蔵庫がいいと思います。
    乾燥しないようにすればなんでもいいです。

    • 2月13日
  • 角煮

    角煮

    ありがとうございます!!!
    シロップってあるのですが
    無くてもいいんですかね?🤔
    スポンジケーキに塗る…のかな…

    • 2月13日
  • moon

    moon


    シロップはあった方がいいです。
    クリームとスポンジが馴染んで美味しくなります。

    • 2月13日
  • 角煮

    角煮

    シロップあったほうがいいんですね💦
    一晩寝かせた後の、切った後に塗るって感じですよね?🤔

    • 2月13日
  • moon

    moon


    切ってクリームを塗る前に塗ります。

    • 2月13日
  • 角煮

    角煮

    あの、焼き終わって冷ます時にビニール袋とかに入れるんですよね??
    クーラーに置いて濡れ雑巾みたいなのを被せて冷ます必要は無いですかね?💦

    • 2月13日
ママリ

クッキー焼く時とかに敷くクッキングシートですかね?あれを型の形に切って敷いたら溢れたりはしませんよー!
ネットなどで調べて見るといいですよー!

  • 角煮

    角煮

    そうなんですね✨
    ありがとうございます!!
    そこまでドロドロしてるわけじゃないから
    こぼれたりしないんですね!

    • 2月13日
  • ママリ

    ママリ

    私も学生の時はそこが抜けるタイプを使ってましたが、相当な高さから何度も落とさない限りは漏れたりは無かったですよ🤣1.2回くらいトントンってやる感じなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

    • 2月13日
  • 角煮

    角煮

    ありがとうございます🥹✨
    お菓子作りあまりしてこなかったので
    底抜けのやつ大丈夫なの!?
    と思ってました💦笑
    底抜けじゃない方が上手く焼けるとか
    あるんですかね🤔

    • 2月13日
  • ママリ

    ママリ

    分かります😂私も最初はビクビクしながらやったので💦
    どっちも使ってましたけど、焼き方とかあまり変わりなかったです😂
    他の方も書いてますが、バターは無塩の方が無難だと思います😌

    • 2月13日
  • 角煮

    角煮

    そうなんですね!
    ならこのまま底抜けで…笑
    無塩バターありがとうございます✨
    レシピにシロップってあるのですがスポンジケーキに塗るやつですよね多分🤔
    普段ケーキを作る時 シロップもか塗ったりしてますか?

    • 2月13日
さ🦖

他の方は仰ってる通り
クッキングシートで型紙を作って敷くので溢れないです‼︎
心配であれば型の底を覆うようにアルミホイルすると良いかなと‼︎

  • さ🦖

    さ🦖

    あとバターは、無塩の方が無難かと思います😆

    • 2月13日
  • 角煮

    角煮

    ありがとうございます🥹✨
    無塩バターなのですね!
    家にちょうどあるのが無塩バターでした❣️

    • 2月13日