コメント
たぬき
めっちゃ安いと思います😳
ママリ
授業料だけなら平均くらいじゃないですかね🤔
施設の維持拡張費が別途30万円くらいかかるイメージです。
-
ママリ
そうですー💦
施設費も授業料以外にかかるものが多すぎて😂- 2月13日
たぬき
めっちゃ安いと思います😳
ママリ
授業料だけなら平均くらいじゃないですかね🤔
施設の維持拡張費が別途30万円くらいかかるイメージです。
ママリ
そうですー💦
施設費も授業料以外にかかるものが多すぎて😂
「お金・保険」に関する質問
【育休中の旦那のボーナスについて】 もうすぐボーナスの時期ですね! 私は育休中のためボーナスが無いのですが、皆さんは旦那さんのボーナスの扱いはどうされていますか? 今まではお互いにボーナスからいくらか貯金に回…
共働きで、私が働いている時は世帯年収1200万ちょっとです。今は育休中です。 詳しくはFPさんに相談しようと思いますが、子ども4人は厳しいですよね😓今子ども3人います。 大阪に住んでます。 経済的な心配が1番で、家の狭…
至急どなたか教えてください。 今年の7月まで自営 8月から法人になりました。 税務課に確認したところ 自営分の年末調整、法人分の年末調整をしないといけないとは言われたのですが 住宅借入金等特別控除申請書兼住宅借…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
ありがとうございます!
渋谷教育幕張なんですけど安いから人気ってことですかね?
大体どのくらいですか??
ママリ
あ、でも都内私立中学の年間の平均が50くらいなので
どこの中学と比べて安いですか?🙄
たぬき
私は関西なので関東の人気中知らないんですけど、月々授業料のみで6-7万くらいで安い安いと言われます😳 他に授業充実費で同じくらい取られるのですが、授業料安いのは充実費で結構取られるからかもね、って感じです🤔
ママリ
めっちゃクチャ安いと言われたので15万くらい払ってるのかと思いましたw
6、7万ならあまり変わらないですね🥺❣️
たぬき
私の弟は月々そんな感じでした😮💨 年間授業料だけで200万超えてたので🤣 この感覚があるのでめっちゃ安く感じます🤣 けど調べたら平均くらいみたいですね🤣
ママリ
どこの学校なんですか?🥺
ママリ
関西で授業料ランキング順でみたら、一番高くて140万でしたけど...😂
年々授業料上がってるのに、
関西だけ下がるってことあるんですかね🙄笑笑
たぬき
関学の附属なんですが、私の行ってた方は安くて弟の行った方は高かったです🤭 インターナショナルスクールだからかもです💦
ママリ
インターナショナルってまた私立中学とは話異なりますね😂w
たぬき
あ、そうなんですか?😳
同じ敷地にあったので一緒やと思ってました🤣
ママリ
インターナショナルはインターナショナルで
私立中学は私立中学って名前なので😂笑
ママリ
でも200万ちょいでインターナショナル通えるならいいですね🥺❣️都内だと300ごえですし大学受験なかなか不利になるので考えてなかったです💓
たぬき
関西は金銭的に優しいとこ多いです🥺♡
全体的に幼稚園から大学まで都内より格段に安いと思います💸 都内は学費だけじゃなくて全て高くて本当に大変そうですよね😭😭
インターナショナルスクール行くとなんか変な子になりました🤣 上手く言えないんですけど、変な子です🤣笑(インターナショナルスクール生全員じゃないとは思いますが笑)
ママリ
塾代で毎月6万飛ぶ世界で本当にもう..wて感じですよね😂
岩手県?にある有名なインターナショナルも考えたんですが、親のエゴだなって思ってやめました😭💦
でも早くから国際的に活躍できる子ってすごいですよねー❣️❣️インターナショナルの特権だと思います!
たぬき
ひぇ〜😱😱 そこにさらに講習とか入ったらもう…教育費が😱
有名なとこいいのかなぁと思いますが…悩ましいですよね🤔 最近できたハロウも気になってますが…日本人の友達ちゃんと出来るのかなぁとか色々考えます🥲
弟見てるとインター出ると国際色豊かなとこじゃないとって感じで個人的には何だかなぁ…ってなります🙃横文字多いし…みたいな🤣
ママリ
そうそう!岩手のハロウです!✨
全寮制だし、安心だなって思って、子供が男の子なら即決でした❣️
でも女のこなので、パパがどうしても離れたくない、無理!ってことでやめました🤣🤣
年間1000万と比べて都内の私立中学が安すぎて❣️
たぬき
ハロウ岩手に出来てたんですか!😳 出来たなーだけ知ってて場所知らずでした🤣
うち男の子ですが、小学校から離れるのは寂しいです😢笑笑 子離れ出来なさすぎて🤣 家から通える範囲で…って思っちゃいます🤭 大学すらも出来れば自宅から…とか思ってしまいます🤭 親としてやばいですよね😭💦笑笑