4ヵ月の男の子が腎臓の問題で手術が必要。不安や申し訳なさを感じており、強くなりたいと思っている。励ましの言葉を求めています。
初投稿です!
4ヵ月の男の子を育てております( ¨̮ )
実は、生後1ヵ月で尿路感染を起こし、MRIなどの検査をした結果、腎臓が片方ほとんど機能していない(おそらく生まれつき)、尿管が肥大している、逆流がみられる、感染菌がかなりのやっかい者・・・などなどの状態です。早いうちに手術が必要とのことで、それまでの間は内服(効果のある内服がないので、少しでも効果のあるもの)と菌を外に出す為に自己導尿をしております。
徐々に明らかになってきたことに対し不安を隠しきれないこと、生まれつきと聞いて、お腹のなかでちゃんと育ててあげられなかったという申し訳なさで心が辛いです。
病院に通ったり入院したり、ここでの投稿を拝見していると、「この子だけが辛いわけじゃないんだ」としっかりしなきゃという思いになります。
もっと強くなる為に、もっと皆様の声を聞いたりしたいなと思います。
よろしくお願いします。
- がちゃ(8歳)
コメント
s♡mama
私の息子も生後2ヶ月の時に
難病に指定されている病気ということがわかり
治療のために1ヶ月以上入院してました⚡️
がちゃさんと同じように健康に
産んであげれなくて申し訳ない
気持ちでずっと泣いてました。
でも主人や実母から病気になったのは
誰のせいでもない。そこで自分を責めたら
子どもが申し訳なく思っちゃうよ。
って言ってもらって少し気持ちが楽になりました😊
がちゃさんも不安だったと
思います。頑張りましたね!
でも強くなろうとして
ママが無理するのはよくないですよ!
自分を責めないで下さいね。
なおたん*✧︎
うちの子は生後6ヶ月以降じゃないと検査ができないもののため確定診断はもらってませんが、3000人に1人という先天性の異常の疑いがあります。病気というか悪い結果だと病気、もし最悪の結果じゃなければ括り的には奇形の方になります。生後3ヶ月の時にきちんと検査しましょうとなりました。
MRIを3月に受ける予定なんですがどうして普通の子として産んであげられなかったのか責めるばかりで結局産後うつになりました。
がちゃさんの子供さんとうちの子は月齢が一緒みたいなので同じ気持ちを持つママさんがいて私だけじゃないんだ、頑張ってるママさんがいるから私も頑張ろうと思えました😊
お互いあまり責めすぎず、お医者様を信じましょうね💖
-
がちゃ
コメント有難うございます.+*:゚+。.☆
自分を責めても仕方がない・・・分かってはいるものの、責任を強く感じてしまいます。
でも、頑張ってくれる子供をみていると、そんなこと思ってくよくよしてる場合じゃない!と思います( ¨̮ )そして、皆様のこのようなお言葉を目にすると、ますます「しっかりしなきゃ」と感じます。
とにかく、お医者さんを信じ、前に進むのみですね!
有難うございます.+*:゚+。.☆- 1月12日
ゆみち*
うちの娘は生まれつき腎臓が片方しかありません。
女の子の場合子宮や卵巣に奇形が生じる可能性があり、生理がくる前に検査をして手術になると言われています。
これからもずっと通院は続きます。
片方はきちんと機能していることがわかり、今のところ日常生活に支障はないと言われました。
しかし、二つあるはずのものが一つしかないというのはショックでした。
今は体に負担がなければやりたいことをしながら自分の体を大事にできて、人にも優しくできる子に育ってほしいなと思っています。
前向きに手術も乗り越えてられる子に育てなきゃと思っています。
大きな病院に通っていますので行くたびにもっともっと大変な疾患を抱えている子がたくさんいることを知り、今、元気にいられることに感謝しています。
同じような疾患の子は周りにいないので思わず投稿しました。
今出ている症状が早くよくなりますように…。
-
がちゃ
コメント有難うございます.+*:゚+。.
ひとつでも大丈夫とはいうものの、やはり二つあることに越したことはないですし、それなりの負担があることは間違えないですよね・・・。出来るものなら今すぐ自分の腎臓をあげないです。
他の疾患の子と比べてしまうのは失礼にあたると思いますが、私も通院の度に考えさせられます。
お心遣い有難うございます.+*:゚+。.☆- 1月12日
がちゃ
コメント有難うございます.+*:゚+。.☆
自分もよくいわれます「誰のせいでもない、前をむいて」と( ¨̮ )
今は治療を頑張る息子を一緒に支えることだと、前向きに頑張ります!
心強いお言葉、有難うございます.+*:゚+。.☆