※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食でスプーンを自分で持ちたがる赤ちゃんに困っています。効果的な対処法やスプーンの練習方法を教えてください。

どうやら離乳食、私があげるときは自分でスプーンを持ってじゃないと嫌みたいです😭
でもそんな器用に持てるわけもなく、私の手でコントロールしつつ食べさせていますが顔も手も私自身もべちょべちょになってしまいます。。
離れるとぐずってしまうので、後片付けもなるべく手短にすませたいです。。

何かいい方法ありませんか…?お知恵を貸してください!!

あと、スプーンの練習どのようにされたか教えて下さい!

コメント

ママリ

スプーン❣️
離乳食スタートから持たせてました😆
お口に運ぶものは、大人が持って、息子は手に持ってるだけです🤣
いつの間にか自分で口に運ぶようになりました🥰
性格なのか、スプーン作戦がよかったのか、食べ遊びやスプーンを投げたりなどなかったです😳🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

スプーン両手に持たせて私は3本目のスプーンであげることもありました😂
最初はスプーンにちょっと付けて渡す→スプーンを器に入れるまで一緒にやって入れてからはセルフ🥄という感じで、なんとなく食べれてる?という感じで練習してました。
ヨーグルトやリゾット等ドロドロしたやつが上手くすくえなくてもスプーンに付くので練習しやすいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    具体的に書いてくださり助かります✨

• 2月13日