※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらび
子育て・グッズ

11ヶ月の娘のおかゆを炊飯器で炊いています。もう少し固めにしたいです。他のお子さんのおかゆはどのくらいの固さでしょうか?水とお米の比率を教えてください。

11ヶ月になる娘のおかゆを、炊飯器のおかゆモードで炊いてます。
もう少し固めのごはんにしようと思うのですが、みなさんお子さんのおかゆはどれ位の固さなのでしょう?
水とお米の比率を教えて頂けると嬉しいです♪

コメント

ミチェ

すでに軟飯あげてます。水分をすこし足してレンチンして軟くしてるくらいです!

• わらび

わらび

回答ありがとうございます♡
    大人のごはんに水分足してるってことですか?量とかは適当なんですかね?

• 1月11日
  • ミチェ

ミチェ

本当最初ははかったりしてましたが、もう、さすがに適当です!子供茶碗に軽く1杯といった感じですよ。副菜の量によっては少なめにしたり増やしたりしてます!

• 1月12日
  • わらび

わらび

そうですか♡離乳食も慣れとくると適当になってきますよね!笑
    ありがとうございます(*´꒳`*)

• 1月12日
basil

うちは基本は軟飯あげています。
一合のお米に、二合分のお水を入れて、スイッチオン!です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• わらび

わらび

そうなんですね♡
    お米1合にお水2合分!わかりやすく教えて頂きありがとうございます♪

• 1月11日
うに子

11ヶ月は普通炊きのごはんでした。少し前に、味噌汁かけて水分吸わせておく程度でした☺︎

• わらび

わらび

普通のごはんでいけるんですね♪
    味噌汁吸わせる!!その手がありましたか♡
    ありがとうございます(*´꒳`*)

• 1月11日
coppi♡

お粥モードってことは、全粥ですか?
全粥だと、5倍粥とおなじなので
結構柔らかめになりませんか?

この時期だと、赤ちゃんにもよりますが
水:米が4:1の4倍粥が合ってると思いますよヽ(*´∀`)ノ

• わらび

わらび

だいぶ柔らかいです!
    噛まずに丸呑みすることが多くむせて吐いたりしてたので、おかゆモードで定着してしまったんです。。。
    やっぱり柔らかすぎますよね(*゚▽゚*)

4倍がゆがいいんですね!教えてくださりありがとうございます♡

• 1月11日
ママ

うちの子はもう大人と同じお米をあげています!
自分のお粥より大人のごはんを欲しがっていたので、試しにそうしてみたらちゃんと食べれたし消化されていたので😄

• わらび

わらび

大人と同じ!!すごいですね〜♪
    試してみたらいけるのかもしれないですね!!今度やってみます♡

• 1月11日