※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろかお
子育て・グッズ

離乳食のメニューで悩んでいます。子供の歯がまだ生え始めているので、どんな離乳食が適しているか教えてください。今は人参を食べられる程度ですが、メニューを増やしたいです。

うちの子、9ヶ月になったばかりなのですが、離乳食のメニューで悩んでいます。『離乳食 9ヶ月』で検索するとおやきとか、わりと固形のメニュー出てきたりしますが、うちの子は8ヶ月終わりからやっと下の歯が生え始めて、まだ1mmちょっとしか出てきていません。子供によってドロっとした物から固形の物まで食べるものは個人差あると思いますが、だいたいうちの子位の歯の生え方ではどんな離乳食を作ったらいいでしょうか?参考まで教えて下さい(о´∀`о)
ちなみに今は人参だったら3mm角位のはたべれます。レトルトのおかゆやらを参考にしてはいるのですが、もっとメニューを増やしたいです。

コメント

たーちん

明日10ヶ月になります。
まだ1本も歯がはえてなくて私も困ってます💦
もぐもぐはできるので、自分の舌で潰せる固さのものしかあげてません。私もだいたい3mmぐらいの大きさです。
手づかみメニューもできそうもないのでおやつは本望ではないのですがハインハインをおやつにあげて子供に手づかみ練習させてる!という安心感を得てます💧💧
この前、助産師さんに相談したはもぐもぐしてるのであれば野菜スティックぐらいならあげてもいいみたいです💦
とりあえず、手づかみは後回しにして3回食にしちゃいます!

• ひろかお

ひろかお

少し前から3回食にはしているのですが、うちの子も手づかみなんて程遠い感じです(TT)
    お茶碗の中身をちょっと触ってみたりはするので、興味はあるのかなぁという感じですが、野菜スティックから始めてみようと思います。

• 1月13日
mamaco

歯が必要なのって、たぶんトーストとか、片栗粉たくさん入ってもちもちしちゃったお焼きとかをちぎる時ですよね。野菜スティックとかは歯茎で潰せる硬さに茹でれば大丈夫だし、ジャガイモ(人参、ほうれん草などを混ぜても良い)お焼きなら、つまむだけでも崩れちゃうような硬さだし、歯がなくても食べられると思いますよ🙂
うちは大根、人参などよーく茹でて、1センチ角くらいのものもあげてました。口の中でモグモグして潰れていたので、詰まったりすることはなかったですよ😃
今、うちの子は上下合わせて6本生えてますが、歯を使っているのはトーストちぎる時と、ハンバーグ(握れる大きさのものを作っているので、一口で食べるには大きいので)を噛み切る時くらいです。他のものは歯が生えてない奥の方で潰して食べてると思います。

• ひろかお

ひろかお

なるほど、じゃがいもおやきなら私も作れそうです。
    今日、ちょっと硬いかなと思ったのですが、イチゴを粗つぶししてあげたら食べたので、少しずつ様子みながら固形に近づけていこうと思います。

• 1月13日
梨果

うちは、1歳になっても歯が1本もなかったですが、お粥とか嫌がって食べなくて、普通の白米とか食べていました。歯茎でもちゃんと噛み砕いていました。なので、消化不良とかおこさなければ、固形物でも大丈夫だとおもいますよー!

• ひろかお

ひろかお

おかゆ食べなくて白米食べるなんてすごいですね(^^)うちも色々試してみます。

• 1月13日